Вход

Дом для уикенда

дом общей площадью 560 м2

Фото: Зинон Разутдинов

Автор проекта: Анна Карпова

Текст: Ольга Короткова

Автор проекта: Юлия Сарбаева

Автор проекта: Дмитрий Кулиш

Автор проекта: Елена Калинина

Этот дом по проекту мастерской Сергея Скуратова находится в Подмосковье. Архитекторов из бюро «ЛВА-интерьер» пригласили для создания интерьера, когда дом был полностью построен

Проект соответствовал и вкусам заказчика, и предпочтениям авторов интерьера: это просторное со временное здание, максимально открытое большими окнами в природу. Сделать лес и сад важной со ставляющей интерьера стало главной творческой задачей. Поскольку дом предназначается не для постоянного проживания, а для проведения выходных и праздничных дней вдали от Москвы, где сосредоточена плотная деловая жизнь хозяев, то он должен был стать максимально «контрастным» по отношению к городской жизни. В то же время именно функция временного, недолгого пребывания здесь - на пару тройку дней, для встречи родных и друзей - породила идею сделать интерьер ярким, нарядным, насыщенным декоративными приемами.

Первый этаж полностью отдан функциям общения и досуга. Он представляет собой большое развитое пространство с целым рядом «островов», причем это не набор разрозненных мебельных групп, а система, «архипелаг» - единое целое с символическими границами. Здесь находится и незамкнутая кухонная зона, где есть барная стойка, которая подойдет и для завтрака «на лету», и для легких фуршетов. Столовая зона, напротив, уже для более длительного и серьезного церемониала с обедами, ужинами, которые предполагают, что хозяевам и гостям некуда спешить. При этом сидящим за столом открываются виды на лес в многочисленных окнах по периметру дома…

Тут же, рядом со столовой, расположена комфортная мягкая зона, где можно устроиться полулежа, продолжая участвовать в общей беседе либо занимаясь другим делом, - здесь находится поворотная ТВ-стойка, выполненная по индивидуальному проекту. В свою очередь, эта стойка символически создает преграду и отделяет еще одну зону релаксации и созерцания - камин и «обволакивающие» кресла (современный люкс-вариант классического английского) с пуфами для ног. Здесь кто-то из гостей или домочадцев может и подремать, и просто засидеться, подолгу глядя на огонь…

Лестницу на второй этаж, в приватную часть дома, архитекторы решили сделать сильным декоративным и конструктивным моментом. Символически отгороженная от общественного пространства дизайнерским арт-объектом - стеллажом с круглыми секциями, лестница образует самостоятельную тему, являясь как бы элементом большой архитектуры внутри интерьера… Пол и стены пролета выложены переливающейся смальтой в виде чешуи. Мозаика напоминает морскую рябь солнечным днем. Со второго этажа в лестничном пролете подвешена масштабная (метр в диаметре) люстра фабрики ANDROMEDA.

В этом доме много уникальных художественных решений. Так, чтобы увязать воедино тему природы за окном и природных материалов в доме, авторы проекта придумали реечную деревянную отделку потолка во входном холле. Эта сложная по исполнению конструкция из беленого дуба смотрится единым ребристым полотном, напоминая по форме крыло громадной птицы. Еще один объединяющий декоративный мотив в интерьере первого этажа - панели, наб ранные, наподобие штрих-кода, из древесины контрастных тонов - мербау и выбеленного дуба.

По мнению авторов, в загородном доме выходного дня особенно важно создать среду, наполненную множеством разнообразных, активных впечатлений для зрителя. Яркие цвета, необычные современные формы в сочетании с приятными природными материалами и создают эти возможности.

Дмитрий Кулиш:
«Функциональное назначение этого особняка - быть домом для уикендов и домашних праздников - обусловило концепцию интерьера. Мы решили сделать его ярким, праздничным с точки зрения фактур, отделки, чтобы смена впечатлений соответствовала настрою семьи - радостно и активно провести здесь какое-то непродолжительное время»

Анна Карпова:
«Архитектура первого этажа предполагает, что здесь может одновременно находиться довольно большая группа гостей, при этом люди могут рассредоточиться по разным точкам пространства, общаться по интересам и не мешать друг другу»

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости