Вход

Дом для звезды

5 ноября были названы победители всесоюзного конкурса студентов архитектурных вузов "Дом для звезды", который проводился в рамках "Архитектурной премии-2003"

Материалы подготовила: Нина Фаризова

На всесоюзный конкурс студентов архитектурных вузов "Дом для звезды" в рамках "Архитектурной премии-2003", объявленной издательством "САЛОН-пресс" и журналом Salon-interior, было представлено 94 проекта. Генеральный спонсор этого мероприятия - строительный холдинг "Новый дом". Молодым дарованиям и их преподавателям предлагалось придумать загородный дом для одной из 9 популярных российских звезд. В роли адресатов-заказчиков выступали: Ирина Хакамада, Владимир Познер, Валерий Гергиев, Рената Литвинова, Анатолий Чубайс, Константин Райкин, Леонид Парфенов, Юрий Лужков и Гарри Каспаров. Конкурсанты должны были учитывать: род профессиональной деятельности, состав семьи знаменитости, увлечения и пристрастия предполагаемых заказчиков Жюри в составе 12 человек определило три лучшие работы

Леонид Парфенов
тележурналист

ПЕРВОЕ МЕСТО занял проект загородного дома для Леонида Парфенова. На планшете были слова: "В Вашей персоне, по нашему мнению, сочетается глубокое духовное содержание со стилем и интеллектом". То же самое можно сказать и об авторах этого макета.

Дома для Леонида Парфенова получились все разные, но все концептуальные. На них обращали внимание. То ли личность сыграла свою роль, то ли популярность телеведущего.

Константин Райкин
Художественный руководитель театра "Сатирикон", народный артист России

ВТОРОЕ МЕСТО занял проект виллы для Константина Райкина. "Я театром живу, а не руковожу" - эти слова самого актера вполне совпадают с внутренним пространством "его" дома. Такая сценографическая подача сразу дает представление о том, что человек, находящийся здесь, занимается творчеством.

Юрий Лужков
ТРЕТЬЕ МЕСТО присуждено загородному дому для Юрия Лужкова. Он составлен из кубиков, как бы разрывающих город. По мнению членов жюри, получился неожиданный, по-настоящему конкурсный проект.

Рената Литвинова
Актриса, сценарист

Дома для Ренаты Литвиновой выделялись своей загадочностью, эпатажностью и непредсказуемостью, как и сам образ актрисы. Их отметили почти все члены жюри. Как ни парадоксально, эти объекты при условии готовности заказчика вполне могли бы быть реализованы.

Ирина Хакамада
Вице-спикер Государственной думы

В домах, спроектированных для Ирины Хакамада, было бы довольно интересно пожить. Каждый обладает непростым характером.

Анатолий Чубайс
Председатель правления РАО ЕЭС

Это "Золотое яйцо" для Анатолия Чубайса понравилось членам жюри непривязанностью к персоне. "Наутилус ХХI века", скорее всего, будет питаться энергией солнца.

Гарри Каспаров
13-й чемпион мира по шахматам

Достаточно много работ было посвящено Гарри Каспарову. В основном преобладала черно-белая гамма цветов. Но были и оригинальные работы, лишь "одним мазком" напоминающие о герое шахматного мира.

Aлександр Кудрявцев (г. Москва)
Президент МАРХИ, президент Российской академии архитектуры и строительных наук, народный архитектор РФ

Все студенты старались выбрать персонажей мистических и загадочных, таких как Рената Литвинова или Константин Райкин. Тут и крылась самая большая ловушка. Ведь каждый архитектор пытается выразить, так или иначе, собирательный образ звезды, ее имидж. И в этом смысле успешным стал проект N17 из Нижнего Новгорода, так как ответ достаточно иллюстративный. Может быть, гипотетические заказчики разбили бы все наши ожидания и предпочли бы что-то более традиционное и функциональное."

Андрей Некрасов (г. Москва)
Профессор МАРХИ

"Некоторые студенты, на мой взгляд, не совсем правильно восприняли само задание. Поэтому получилось несколько прямолинейно. Я выбрал десять проектов, сделанных вполне профессионально. Запомнился дом для Леонида Парфенова с выдвигающимися объемами, хотя это довольно известный архитектурный прием. Загородный дом для Константина Райкина тоже хорошо спроектирован. Конечно, все пытались выразить характер звезд. Понравилось, что там присутствуют театральные "ходы"."

Олег Ширинкин (г. Санкт-Петербург)
Архитектор Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии
Меня поразила работа под номером 17. Я выражусь терминами не архитектурными, а скорее гастрономическими. Сочная, хлесткая, уверенная, с элегантным нахальством подача. Ребята попали в десятку. И я им поставил пять с плюсом. По существу, материализовалась идея времени. Жилище - это что-то фундаментальное и уже состоявшееся. Потом фундаментальность разрушается, но остается первооснова. В этом доме можно погреться у печи, а потом, отдохнув, "разбежаться" и улететь куда угодно. Такая своеобразная пружина.

Алексей Пастухов (г. Екатеринбург)
Архитектор ("Арт Версия")

"В этом конкурсе важны были две вещи: первая - чтобы была какая-то концептуальная идея, а вторая - чтобы дом возможно было реализовать. Я не буду оригинален, так как мне тоже понравился дом для Парфенова (N17). Он очень похож на дом "У водопада" Райта, но в новой транскрипции. Интересна и вилла для Константина Райкина. В этом доме есть сцена, и я не знаю, удобно было бы располагать ее у себя в доме, но "вся жизнь - театр", и поэтому идея вполне любопытная. Получилось сочетание жилья и какого-то общественного пространства."

Нина Прудникова (г. Москва)
Архитектор

"Я всегда доверяю своему первому впечатлению. Потому что это для меня суть одной проблемы: подача и идея, функция и содержание проекта. Если человек в состоянии красиво скомпоновать лист, преподнести его, значит, он думает о содержании. Если мы что-то недооценили или оценили исключительно тех ребят, которые наиболее эффектно преподнесли работы, я считаю, что мы все-таки не ошиблись. Так что мое впечатление об этом конкурсе достаточно положительное."

Дмитрий Быков (г. Москва)
Архитектор, член МАО

"Я отдал предпочтение проекту под N12. Это дом для Юрия Лужкова. Он максимально концептуален, меньше всего привязан к жизни и весьма оригинально приближен к гипотетической личности заказчика - этим и интересен. Это построить нельзя, как нельзя построить ни один из представленных здесь домов. Конкурс - это игра. Его цель не прагматическая, а концептуальная: не надо пытаться заработать деньги, не надо пытаться победить, надо как следует оторваться от реальности и сделать то, что хочется тебе самому."

Сергей Кузнецов (г. Москва)
Профессор МАРХИ

"Мне очень понравился проект под N15. Это дом для Гарри Каспарова. Он просто красивый и элегантный. При этом сделано довольно сложное пространство. Все выполнено со вкусом. Дом для Константина Райкина (N13) впечатляет профессиональной проработкой объекта, прежде всего домашней сценой. Может быть, это и банально для артиста и режиссера, тем не менее представляю, как гости оказываются в театральной атмосфере. Грамотно сделаны даже санузлы и спальни. И опять же - простота и элегантность."

Владимир Плишкин (г. Москва)
Профессор МАРХИ, кандидат архитектуры

"Дом для Каспарова под N6 поражает своей ясностью, функциональностью и лаконичностью средств. Хорошая графика, четкое решение пространства и со вкусом выполненный макет. Мне кажется, что образ этого дома и образ Каспарова совпадают. А общее впечатление от работ - многообразие идей, что и требуется от молодых. Такие конкурсы обязательно нужны для поддержания тонуса у студентов. Потому что они должны знать, что в дальнейшем их работы будут отбирать по каким-то критериям."

Дмитрий Антонюк (г. Киев)

Архитектор, профессор Национальной академии изобразительных искусств и архитектуры

"Я поставил самый высокий балл объекту N17 - дому Парфенова. Работа мощная

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости