Вход

Дом на дюнах

особняк (620 м2) на Рижском взморье Вита Полковникова, Ина Куликовская, Маритэ Кола

Фото: Карен Манько

Текст: Евгения Тихонова

Архитектор: Инна Куликовская, Вита Полковникова

Автор интерьера: Маритэ Кола

Здание, которое можно считать "прадедушкой" этого дома, было построено в Юрмале в XIX веке. Однако состояние фундамента дома-ветерана было признано неудовлетворительным, поэтому вместо реконструкции, которая планировалась вначале, архитекторы приняли решение построить его заново по сохранившимся старинным чертежам По латвийским законам дома, находящиеся на прибрежной территории на расстоянии трехсот (и менее) метров от моря, должны сохранять свой исторический облик. Но консервативному двухэтажному особняку с парадным входом, украшенным колоннами, и двумя эффектными эркерами чиновники разрешили, в виде исключения, дополнительную башенку. С ее верхнего этажа открывается вид на романтический морской пейзаж. Эта новая перспектива придает особую и архитектурную, и философскую законченность дому, по-прибалтийски бережно вписанному в ландшафт прибрежной полосы.

Можно сказать без преувеличения, что дом, построенный прямо на дюне, - изящнейший образец ландшафтной архитектуры, тем более естественный, что холмы - яркая принадлежность местного рельефа. Таким образом, сама идея расположить на дюне часть дома, обращенную в сторону моря, вряд ли воспринималась в XIX веке как эффектный архитектурный прием: это было скорее вынужденной мерой по освоению ландшафта. Зато сейчас, оказавшись в ином временном и культурном измерении, подобная архитектура может быть прочитана как неявная аллюзия, например, на известный "Дом над водопадом", построенный Ф.Л. Райтом.

Непосредственно в холме, в цокольном этаже, архитекторы сделали подземный гараж. Это было оптимальным решением, если учитывать структуру участка и расположение на нем дома, однако в процессе проектирования возникло одно существенное но. К гаражу не было подъезда. Опять же по существующим в Латвии законам прокладывать дорогу, которой никогда не было и которая, соответственно, не значится в документах, в прибрежной зоне безоговорочно запрещается. Невероятно, но в архивах удалось разыскать доказательства того, что в XIX веке здесь, прямо-таки рядом с нынешним гаражом, находилась улица, на которой жили рыбаки. Дорогу восстановили точно по чертежам, решив таким образом проблему с подъездом. Весь процесс, включая согласования, проектирование и строительство, занял чуть более года.

В результате внутреннее пространство дома в целом сохранило традиционную планировку, вполне соответствующую общей установке на историзм: на первом этаже - холл, гостиная, столовая-кухня, на втором - спальни. Однако открытые пространства, стеклянная плоскость холла, мебель и свет - подчеркнуто современные. Согласитесь, что в подобном контексте историческая тема звучит еще более ярко.

Вита Полковникова:

"У дома на берегу Балтийского моря интересная история: он был восстановлен по чертежам XIX века, сохранившимся в архивах. При этом интерьер дома современный, что лишь подчеркивает его архитектурно-исторический шарм. Кроме того, он исключительно удачно вписан в местный ландшафт"

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости