Вход

Дом на холме

Семейное гнездо Савио Фирмино

Фото: Дмитрий Лившиц

Ведущая рубрики: Марина Волкова

Материал подготовила: Карина Чумакова

Неспешное течение тосканской жизни будто сконцентрировалось в древних стенах поместий, разбросанных по холмам в окрестностях Флоренции. Вилла Settemerli, принадлежащая известной династии итальянских мебельщиков, на первый взгляд кажется неприступным замком, но на самом деле это хрестоматийное итальянское семейное гнездо

Все самые лучшие вещи в нашей жизни происходят будто бы случайно. Чистой случайностью может показаться то, что как-то раз, гостя у друзей, Гвидо Савио решил прогуляться по окрестным полям. Поднявшись на один из холмов, среди елей и кипарисов, еще влажных от нерассеявшегося утреннего тумана, он увидел руины того, что, по всей вероятности, пару веков назад было благополучным имением. Стены разрушились вплоть до первого этажа, но их камни и толщина наводили на мысль, что эта вилла, вероятно, была построена в те времена, когда и возникла пословица о том, что дом в первую очередь должен быть крепостью.

Расспросив друзей, Гвидо узнал, что живописные руины давно выставлены на продажу и ждут своего нового хозяина. И в этот момент все сложилось. "С юных лет я будто бы готовился к тому, что рано или поздно найду свой замок: я собирал вещи, которые в будущем смогут стать предметами его обстановки, коллекционировал антикварную мебель, скульптуру и книги, которые в будущем создадут его неповторимую атмосферу. Как-то раз по случаю я даже купил огромное количество антикварной терракотовой плитки, которая долгие годы ждала своего часа. Теперь ею выложен пол моего дома", - не без гордости говорит хозяин.

На реставрацию виллы ушло ни много ни мало 14 лет. В процессе работ семья Савио решила не только раскопать ее историю, проведя не один час в библиотеках Флоренции, но и в буквальном смысле раскопать ее саму, проведя археологические изыскания на всей территории. Множество находок - крупных (вроде гигантских чаш для хранения оливкового масла) и мелких (вроде древних монет и черепков) - сейчас служат украшением интерьера дома. Искусствовед и скульптор по образованию, Гвидо разместил в нем также свою коллекцию религиозной деревянной скульптуры, которую собирал долгие годы. Древние распятия, раскрашенные бюсты святых и ангелов осеняют весь дом своим молчаливым присутствием.

Что же касается истории этих древних стен, то семье удалось найти карты, относящиеся к XIV веку, где их дом был отмечен как Casa de Tomasso Buondelomonte. Это указывало на то, что его владельцем некогда был знатный тосканец, спонсировавший строительство знаменитого монастыря Monastero della Certosa, расположенного в двух километрах от виллы. Название Settemerli, которое вилла получила позднее, можно перевести двояко - как "Семь дроздов" или "Семь зубцов". Хозяин дома склоняется к последней версии, указывая на то, что и по сей день в старинной кладке можно рассмотреть следы семи зубцов, которыми обычно венчали крепостные стены того времени.

Интерьер дома, при всем богатстве деталей, тем не менее, кажется простым и уютным. Среди старинных предметов тут и там попадается мебель из коллекций SAVIO FIRMINO. Некоторые из этих вещей просто бесценны, потому что представляют собой прототипы, сделанные в свое время вручную самим господином Савио, который по-прежнему разрабатывает все предметы для новых коллекций.

Семейный дух в доме поддерживает Николетта, супруга Гвидо. Антикварные гравюры на стенах соседствуют с детскими рисунками ее уже выросших теперь детей. Кружевные занавески на окнах, расставленные повсюду цветы и милые повседневные атрибуты подчеркивают атмосферу "живой жизни", кипящей в стенах этого старинного дома. О его феодальном прошлом напоминает только каминный зал, который так и хочется назвать тронным. Но два массивных кресла-трона, будто специально предназначенных для главы семейства и его супруги, по большей части пустуют, потому что основное время он по-прежнему посвящает процветающей мебельной марке SAVIO FIRMINO, а она служит музой своему мужу и - с недавних пор - бабушкой своим внукам…

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости