Вход

Дом на Неве

дом общей площадью 350 м2

Фото: Петр Лебедев

Текст: Юлия Сахарова

Автор проекта: Дмитрий Егоров

Координатор проекта: Нина Горбушина

Архитектор Дмитрий Егоров построил над широким невским плесом совершенно необычное здание: оно словно яхта, плывущая по волнам. Романтический конструктивизм - так определяет его стиль автор проекта

Вспоминает автор проекта: "Все начиналось так: заказчик пригласил меня выехать на участок, и, когда мы там оказались, я сразу понял, что здесь должно быть построено нечто необыкновенное. Это было место, предполагавшее "развитие событий". Я имею в виду развитие архитектурной ситуации: широкий невский плес, движение судов, высота берега серьезная. Все это требовало совершенно особого подхода к архитектуре будущего дома. Я предложил заказчику несколько вариантов из того, что здесь могло бы быть, сделал несколько эскизов. К счастью, он выбрал самый смелый и лучший вариант из предложенных".

Словарь сообщает нам, что "плес - широкое водное пространство между островами, перекатами, изгибами". Кто бы мог подумать, что словарь способен характеризовать какое-либо понятие столь романтично! Но плес - это и правда очень красиво (о каком бы плесе речь ни шла). А невский плес теперь самый необычный: его берег украшает весьма оригинальный дом, очень похожий на роскошную яхту. Он точно вписан между двумя волнообразными холмами, довершающими образ. Прекрасный вид на дом открывается для тех, кто смотрит с плеса, с проплывающих мимо яхт. Но для хозяев этого дома архитектор предусмотрел едва ли не более красивый вид: огромное небо, низкий горизонт, широченный разлив Невы с проплывающими мимо судами.

Интерьер дома тоже посвящен теме яхты, но не трактует ее "в лоб", не копирует ни одну из знаменитых яхт. Здесь есть экзотические породы дерева, редкий мрамор и дорогая мебель, но нет душного уюта кают-компании, нет никаких замкнутых пространств. А, наоборот, есть воздух и свет. Интерьер в основном "делает" архитектура: конструкции из стекла и металла, атриумы, огромные окна... "Тут главным образом работает пространство, а не присутствие предметов", - говорит Дмитрий Егоров. Неотъемлемая часть интерьера - виды из окон, впечатляющая панорама Невы.

Окна гостиной и спален на первом этаже ориентированы на юг, спальни второго этажа и кабинет выходят на север. Дом поставлен так, чтобы учитывать особенности микроклимата: здесь ветрено (а в отдельные сезоны очень ветрено) и прохладно. Он "ловит" солнце плоскостями южных окон, аккумулирует тепло и сдерживает порывы ветра, тем самым защищая внутреннюю территорию участка.

Архитектор Дмитрий Егоров:
"Этот проект стоит особняком в моей практике. Я думаю даже, что это самое лучшее, что мне удалось сделать (во многом благодаря смелости, пониманию, выдержке заказчика). Я работал в условиях полного взаимопонимания с хозяином дома, поэтому и результат получился наилучшим"
.

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости