Вход

Дом на заливе

дом общей площадью 1180 м2

Фото: Евгений Лучин

Отделочные работы: Сергей Кувшинов

Строительство: Евгений Бадиков

Инсталляция: Александр Казаков

Интервью подготовила: Надежда Налимова

Автор проекта: Алексей Левин

Архитектор: Александра Усачева

Архитектор: Александр Семенов

Стилист: Ольга Рослова

Конструктор: Надежда Комкова

Компьютерная графика: Руслан Подойников

Разновысотные объемы, вписанные в живописный рельеф участка, многочисленные балконы и террасы… Этот дом сложен по архитектуре, но прост и лаконичен в отделке. По словам его создателя Алексея Левина, он таков, каков он есть: ни стилизаций, ни декора. Каков именно? Об этом наша беседа с автором проекта

SALON: Проект вы вели с самого начала?

-  Да. Начинали с освоения территории довольно сложной конфигурации. Это был сильно вытянутый и скошенный под углом участок, короткой стороной выходящий на Мякининский залив. От классической схемы с перпендикулярной постановкой дома сразу отказались, иначе здание оказалось бы частично ориентированным на соседний участок. Поэтому развернули его относительно центральной оси. Это определило не только территорию застройки, но и планировочное решение. Хотя и другие факторы сыграли роль.

S: Какие, например?

-  Например, желание компактности-хотелось все необходимое уместить в одном здании, избежать каких-то лишних построек. Тут во многом помог рельеф участка, террасами спускающегося к заливу. Перепад уровней (искусственно усиленный) позволил устроить просторный цокольный этаж, где разместили комнату отдыха с камином, спортзал, сауну, бассейн, бильярдную, гольф-симулятор. Над ним, в правой части дома, гараж, комнаты прислуги, хозблок. Ну а основные жилые интерьеры заняли традиционные места.

S: Парадная зона на первом этаже, а приватная на втором?

-  Совершенно верно. Плюс еще кабинет в мансарде. В наборе помещений и в их планировке нет ничего необычного. Логика тут простая. Через парадный вход и открытый холл-прихожую попадаешь в большую светлую гостиную. К этому центральному интерьеру примыкают c одной стороны каминная и домашний кинотеатр, с другой-столовая и кухня. Все они свободно сообщаются друг с другом.

S: А есть другие средства зонирования?

-  Конечно. Это прежде всего игра с повышением и понижением уровня пола. Так, холл, столовая и площадка перед лестницей, ведущей на приватные этажи, находятся на одном уровне. Диванная зона гостиной-тремя ступенями ниже. Последняя дополнительно отделена от холла невысокой деревянной стойкой-своего рода горизонтальным шкафом, который работает и на диванную, и на входную зону. Кроме того, и рисунок пола (здесь использованы широкая паркетная доска и керамическая плитка) акцентирует условные границы между пространствами. А вообще, все едино.

S: И стиль везде общий?

-  Да. И не только для парадных помещений, но и для всего дома. Един монохромный колорит, едины приемы отделки. Снаружи штукатурка и облицовочный камень. Внутри паркет из беленого дуба, окрашенные белые стены и керамическая плитка. Кое-где мы использовали декоративную штукатурку, но тоже весьма сдержанно. В этой работе мы не делали ставку на какие-то эффектные, дизайнерские детали, на особенное предметное наполнение…

S: Это не помешало вам проектировать штучную мебель?

-  Да. Многие вещи действительно делались на заказ, тщательно "прорисовывались" и выверялись. Но только те, которые наряду с архитектурными объемами формируют среду (скажем, разделяющая стойка между прихожей и гостиной). А в целом-и в конструкции, и в отделке, и в выборе мебели-мы стремились добиться некоего равновесия между желаемым и целесообразным. Да и позиция заказчиков оказалась весьма гибкой, позволившей все решить на каком-то концептуальном уровне, не вдаваясь в детали.

Автор проекта Алексей Левин:
"Дом очень светлый, открытый, функциональный. Кроме того, он хорошо связан с участком и заливом. Что же касается интерьера, то он сложился в ходе решения архитектурных, а не декораторских задач. Мы подобрали мебель, светильники, аксессуары в едином современном стиле. Однако на месте этих предметов со временем могут оказаться и другие… Здесь главное не вещи, а свет, пространство, среда"

Аксессуары для съемки предоставлены салонами Natuzzi, Neopolis Сasa, "ВС-студия" и "Интерьеры Экстра Класса"

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости