Вход

Дом над рекой

двухуровневая вилла (580 м2) в предгорьях Азербайджана Рагим Сейфуллаев, Наиля Сейфуллаева

Фото: Евгений Лучин

Стилист: Евгения Шуэр

Текст: Рустам Сабиров

Располагая дом возле других зданий, всегда можно подстроиться под их стиль, цвет, форму: есть от чего отталкиваться. Но когда его окружает природа в своей первозданной красоте, сделать так, чтобы дом стал ее органичной частью, - задача не из легких. Именно с такой столкнулся архитектор Рагим Сейфуллаев, автор проекта "Дом над рекой." Дом расположен недалеко от Баку, на почти плоском участке 30 х 40 метров, который резко обрывается к реке. Заказчики - милые, интеллигентные люди с хорошим вкусом - друзья Рагима. Все началось с того, что им очень понравилась эта местность, захотелось там поселиться. По словам архитектора, именно место стало первичным, главным мотивом покупки земли и строительства дома.
Оно и определило концепцию проекта. Идея заключалась в том, чтобы гармонично вписать строение в окружающий ландшафт, учесть особенности рельефа, соотнести размеры дома и пространства вокруг. Не хотелось, чтобы он смотрелся чем-то инородным и раздражал. В итоге весь комплекс получился буквально распластанным на участке: небольшое строение и территория двора для больших дружеских застолий, так характерных для Кавказа.

Планировка дома также подчинена тому, чтобы природа стала его частью, а он - частью природы. Все постройки, располагающиеся на небольшом участке, и есть дом в понимании архитектора. "У него имеются закрытые и открытые пространства, принцип организации которых очень прост: все основные помещения максимально ориентированы на природу", - рассказывает Рагим.
Хозяева дома славятся гостеприимством, поэтому отдельные помещения были спланированы для приема большого количества гостей. То, что можно вначале принять за непривычно просторную ванную комнату, на самом деле сауна - место для отдыха с друзьями. Она состоит из парной, бассейна, джакузи, душевой и санузла и выходит на большую нижнюю террасу, где делают шашлык. Как поясняет архитектор, "в России, когда приглашают на чай, все понимают, что закончится водкой, у нас в Азербайджане, когда приглашают в сауну, вы должны наверняка знать, что все завершится застольем".

Оформлением интерьеров занимались Рагим и его жена Наиля Сейфуллаева, тоже художник и архитектор. Внутреннее убранство помещений выполнено в простом, современном стиле.
На вопрос о стиле сооружения автор отвечает, что это современный дом для современных людей. Больше всего в своем проекте Рагиму Сейфуллаеву нравятся Природа и Масштаб.

Рагим Сейфуллаев:

"Дом должен был получить право существовать на равных с этим местом, он не мог быть лишним, мешающим, раздражающим элементом окружающего ландшафта. Драматургия строилась на состязании небольшого строения и гигантской пустоты. Все остальноедетали."

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости