Вход

Дом образцового содержания

Резиденция посла Норвегии в России

Фото: Евгений Лучин

Текст: Елена Савинова

На стене особняка по адресу Поварская, 7, висит табличка "Дом образцового содержания". В доме живёт господин Ойвинд Нордслеттен - чрезвычайный и полномочный посол Норвегии. Табличку повесил он сам, что говорит не только о его чувстве юмора, но и о неплохом знании нашей истории... Название улицы - Поварская - указывает на занятие её обитателей в эпоху Московской Руси. Когда же российская столица была перенесена в Петербург, Поварскую слободу упразднили, а улица стала одной из самых аристократических в дворянской Москве. Застроенная одноэтажными домиками с колоннами, выкрашенными в "весёлые" цвета (как значилось в исторических сочинениях той эпохи), она лежала в стороне от городской суеты. Лавки сюда "не допускались", на калитках было указано: "дом кавалера такого-то", а для защиты кавалеров от простолюдинов был поставлен будочник с алебардой.
Сейчас "будочников" на Поварской много - это серьёзные молодые люди в униформе, охраняющие здания посольств.

В 1873 году текстильный фабрикант Митрофан Семёнович Грачёв купил здесь участок, а через 12 лет решил построить дом, заказав его архитектору Петру Зыкову. Заказчик отличался оригинальными архитектурными пристрастиями. К примеру, вторая его резиденция - загородная - была построена по образу и подобию казино в Монте-Карло: Грачёв удачно играл в рулетку. Московскому особняку подобной архитектурной оригинальности удалось избежать. Зыков ограничился объединением в одно двух ранее стоявших здесь построек, добавив над встроенной частью купольную кровлю и аттик с вазонами. Его коллега Георгий Кайзер, работавший над домом позже, придал зданию строгую отделку, а к левой части пристроил "цветник", как тогда называли зимний сад.
Внутри особняк Грачёва представлял собой образец модной в то время эклектики, когда из множества стилей разных эпох и времён брали отдельные фрагменты и в этой смеси находили гармонию.

Норвегия потратила на восстановление и реконструкцию особняка несколько лет. "С тех пор как я приехал, мы привели особняк в порядок, - говорит господин посол. - Здесь работали лучшие русские специалисты. Мы восстановили оформление, которое существовало 125 лет назад. Последние три года мы вели обстоятельный ремонт всех представительских помещений второго этажа. Исправили нарушения, сделали пробы, чтобы установить правильные сочетания цветов..."

Посол Норвегии господин Ойвинд Нордслеттен приступил к исполнению своей миссии в 2000 году, но с домом Грачёва у него связано не менее девяти лет жизни, так как он и ранее работал в посольстве в Москве.
Он свободно говорит по-русски и резиденцию показывает сам, поскольку прекрасно знает историю особняка: "Это здание уникальное. Если бы оно находилось в Норвегии, оно могло бы соперничать с королевским дворцом. В следующем году будет только 100 лет нашей независимости. У нас не было дворянства, не было традиции строить такие элегантные особняки". В интерьерах дома сохранилось множество уникальных элементов и предметов первоначального убранства. В парадном вестибюле - каменный пол в шашечку, большое зеркало в резном мраморном обрамлении и оригинальные гардеробные диванчики. У подножия лестницы - скульптура "Амур со львом" итальянской работы середины XIX века. Ступени белого мрамора ведут в аванзал... В парадных комнатах особняка ежегодно устраиваются рождественские балы, большие приёмы для торговых партнёров и торжественные - в День Конституции 17 мая.
В октябре посол приглашает сюда русских ветеранов - участников освобождения Норвегии в 1944 году. "Их становится всё меньше. И они любят бывать здесь, а для нас они как родные", - говорит господин Нордслеттен.

Посол Норвегии в России - человек необычный. "Я считаю, что надо знать среду, в которой живешь", - говорит он и... в свободное от работы время садится в электричку и едет гулять по подмосковным лесам. Коллекционирует советские плакаты и вымпелы (они висят в его личных апартаментах). Гордится тем, что объездил весь север России, а во время визита на Урал даже ходил в двухдневный лыжный поход с друзьями. Прощаясь с нами на парадном крыльце, посол Норвегии сетует на то, что до сих пор не удалось развести рядом с резиденцией сад, и, озабоченно взглянув на табличку с надписью "Дом образцового содержания", добавляет: "Запылилась, надо почистить".

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости