Вход

Дом под знаком породы

Классический интерьер в историческом окружении

Фото: Александр Камачкин

Текст: Марина Волкова

Эта московская квартира находится в доме на Чистых прудах. Само здание относится еще к началу XX века. Архитектор Павел Миронов и дизайнер Анна Куликова решили создать интерьер, который гармонировал бы с историческим окружением

Хозяева этой квартиры долгое время жили в современном интерьере. Пока однажды не решили сменить его на классический. «Перед нами не стояло задачи создать проект в ка ком-то конкретном стиле, - рассказывает дизайнер Анна Куликова. - Мы были вольны выбирать разные элементы и компоновать их в произвольном порядке. Главное, чтобы в результате создавалось ощущение классического интерьера, апартаментов, у которых есть история, как будто переходивших по наследству, из поколения в поколение, на протяжении веков».

Интерьер квартиры напоминает старомосковские особняки, а в гостиной красуется мраморный камин. Само здание, в котором находится квартира, построено в начале XX века, и действующие камины сохранились с тех времен. «Нынешний создан по нашим эскизам скульптором Сергеем Медведевым, - комментирует Анна. - В отделке использованы оникс и мрамор. У старинных каминов, как правило, высокое навершие, в котором спрятан дымоход, этот - не исключение. Обычно в центральной части этого навершия, прямо над порталом, помещают зеркало. У нас же от него остался только контур, само зеркало вешать не стали. Хозяйке так понравился оникс, что она попросила как можно больше камня оставить на виду. Кстати, за счет полированной поверхности в нем все отражается как в зеркале».

В то же время интерьер не выглядит музейным. Чтобы придать ему актуальности, архитекторы использовали модную цветовую гамму. Кухня и спальня выдержаны в жемчужно-серых тонах, гостиная же и прихожая - в золотистогорчичных. Колористическое решение приведено к гармонии, за счет чего весь интерьер смотрится цельно. «Он кажется легким, воздушным, - говорит Анна. - Все дело в правильно подобранном соотношении теплых и холодных оттенков. Они взаимодополняют и подчеркивают друг друга».

Единственное яркое помещение в доме - кабинет. «Письменный стол - с красной лакированной столешницей. В пандан к нему подобрана лампа с абажуром в красную полоску. Плюс малиновые шкафы, - рассказывает дизайнер. - В такой обстановке не заскучаешь. В целом нейтральная цветовая гамма, превалирующая в оформлении квартиры, настраивает на расслабление, а вот в кабинете, по сути рабочем пространстве, нужно было что-то бодрящее». В отделке интерьера тон задают элементы, сделанные вручную. Помимо камина это еще резные порталы дверей со сложными профилями, навершиями и рельефами, напоминающими о русской усадебной архитектуре XIX века. Подобные же ассоциации вызывает роспись потолков, в которой интерпретируются мотивы трельяжной решетки (спальня хозяев), а также изящные цветочные рисунки на стекле, созданные мастером Леонидом Лившицем.

Дизайнер Анна Куликова:
«Оформление этого интерьера навеяно архитектурой здания, в котором находится квартира. Это классический московский особняк начала XX века. Соответственно, и интерьер мы видели таким же - сдержанным, с выверенной цветовой гаммой, тонкой проработкой деталей, обилием элементов, сделанных вручную. И, конечно, проект не был бы реализован таким, какой он есть, без полного доверия и поддержки со стороны заказчиков»

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости