Вход

Дом "Революция"

загородный дом (320 м2) под Санкт-Петербургом Татьяна Ершова, Алексей Ершов

Интервью подготовила: Ольга Гвоздева

Фото: Петр Лебедев

Стилист: Татьяна Баканова, Юлия Коржова

Автор проекта: Татьяна Ершова, Алексей Ершов

Татьяна и Алексей Ершовы строят под Петербургом прозрачные дома и раскрашивают их во все цвета радуги. "Мне нравятся все краски без исключения", - говорит Татьяна, и не лукавит, так как в архиве реализованных проектов представлена весьма внушительная палитра. Проектируя этот коттедж, они тоже отталкивались от цвета, на этот раз отдав предпочтение красному. Дому дали звучное имя - "Революция" Почему мы выбрали красный цвет? Потому что это сейчас модно, а интерьер очень чувствителен к моде, - рассказывает Татьяна Ершова. - Притом мне давно хотелось спроектировать дом, в котором одна из комнат полностью сделана красной. В данном случае таким помещением оказалась кухня-столовая. Она стала основой замысла, и это касается не только палитры, но и планировочного решения. Сначала мы продумали расположение функциональных зон, и уже исходя из этой планировки сложилась архитектура самого дома. Поэтому все окна в доме - "стихийные", что обусловлено потребностями в освещённости каждого из помещений. К примеру, в гостиной хотелось иметь одно большое окно. Очень важно, чтобы оно выходило на север, в противном случае в солнечную погоду дом стал бы сильно нагреваться. В спальнях, напротив, намеренно не стали делать окна большими: во-первых, в этом нет практической надобности, во-вторых, в период белых ночей это становится настоящей проблемой. Кстати, спален в доме три: комната родителей и комнаты детей. По собственному опыту мы знаем, что дополнительные, так называемые гостевые спальни большую часть времени не используются. Проблема размещения гостей здесь решается очень просто: рядом с главным домом на участке построен гостевой домик на две спальни, что избавляет гостей и хозяев от взаимного неудобства. Зато кабинетов целых два, причём второй возник неожиданно. Сначала над бассейном планировалось сделать террасу, но потом из практических соображений мы отказались от этой идеи, ведь большую часть года её заливал бы дождь или заметал снег. Решение устроить здесь второй кабинет - для хозяина дома - оказалось очень удачным, и его владелец сейчас уже не представляет своей жизни без территории личной независимости. А хозяйка дома чувствует себя вполне комфортно в кабинете, примыкающем к гостиной.

Красный цвет присутствует практически во всех помещениях, хотя и с разными оттенками. Это понятно, ведь то, что хорошо для гостиной, может оказаться источником раздражения в спальне. Однако доминирующая тема красного звучит совершенно ясно, что наложило ограничения на выбор сопутствующих цветов. Пришлось довольствоваться белым цветом и оттенком выбеленного дуба. В целом я могу сказать, что все идеи удалось реализовать. Есть, правда, две вещи, о которых я сожалею. Во-первых, очень не хватает винного погреба. А во-вторых, размеры дома были продиктованы величиной площади застройки, и мне отчаянно не хватало буквально одного метра в его длине, что сказалось на пропорциях гостиной и торцевой спальни. Но я сознательно пошла на изменение параметров, так как в противном случае пришлось бы срубить несколько деревьев. При строительстве этого дома ни одно дерево не пострадало..."

Татьяна Ершова:

"На архитектуру дома во многом повлияла планировка внутреннего пространства. Так появился фасад со "стихийными" окнами. Я знала, что такая тенденция существует, но мне хотелось приобрести собственный опыт свободного проектирования..."

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости