Вход

Дом с историей

дом общей площадью 600 м2

Фото: Дмитрий Лившиц

Текст: Андрей Преснов

Архитектор: Дарья Звездина

Автор проекта: Анна Звездина

Неповторимым внутреннее пространство этого дома сделали семейные реликвии - старый рояль, гравюры и живопись. Став частью абсолютно современной обстановки, они смогли примирить прошлое с настоящим, а характер нового интерьера приобрел легкий исторический флер

Стилистика интерьера была продиктована архитектурными особенностями дома - классического с точки зрения планировки. Но заказчики, прожившие в Европе много лет, хотели, чтобы его дизайн был современным и актуальным. При этом они пожелали сохранить в нем черты "дома с историей". Для этого в интерьерную композицию включили семейные реликвии - антикварный рояль, гравюры и жи вопись, сохранился существовавший до рекон струкции камин. Исторический характер обстановки поддерживают и строгие лепные карнизы, высокие белые плинтусы, а также состаренные обои, доски на полу и двери, выполненные по эскизам архитекторов. Все эти винтажные детали дизайнерам удалось органично встроить в фон из современной и функциональной мебели, которой обставлено жилище. Шика интерьеру добавили эклектичные люстры, бра и настольные лампы.

Внутреннее пространство дома виделось дизайнерам довольно сдержанным с точки зре ния цветовой гаммы. Но заказчики пожелали «оживить» его жилую часть, расширить палитру красок, добавить более интенсивных пятен. В этом деле очень помогли старинные персидские и афганские ковры, цветастые пледы и подушки, орнаментальные обои в стиле ретро.

Чтобы придать интерьеру респектабельности, стены дома были декорированы штукатуркой Marmofloat. Ее бархатистая фактура (с включениями кварца, слюды и мраморной крошки) производит эффект дорогой травертиновой и мраморной отделки.

Что касается планировки, то во время реконструкции здания она достаточно сильно изменилась: надстроена мансарда, все парадные помещения вынесены на первый этаж, увеличено пространство спальни и будуара на втором этаже. В ходе изменений появились и новые конст руктивные элементы - красивые несущие ко лонны в холлах первого и второго этажей. За метной особенностью дома стало то, что он в значительной степени ориентирован на детей. Им отведена большая часть жилого простран ства второго этажа. Здесь устроены детские спальни, библиотека, светлый и современный класс для занятий, а также просторная игровая на мансардном этаже. Хозяева старались максимально учитывать мнение детей, обустраивая пространство, в котором им предстояло жить. Даже при выборе дома одним из главных критериев для них стало его близкое расположение к школе, где учатся дети.

Автор проекта Анна Звездина:
"Хороший результат складывается из многих факторов. Один из самых важных - чтобы между автором и заказчиком было полное взаимопонимание. Пока мне удается находить таких заказчиков, и для меня они бесценны... У нас удивительная профессия. Мы приходим в чужую квартиру, чтобы сделать человеку дом, в котором он будет жить. И после твоего ухода ему там должно быть комфортно. Ему, заказчику, а не тебе"

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости