Вход

Дом с рыцарями

загородный дом для уикендов Мария Серебряная, Сергей Макушев

Фото: Алексей Князев

Руководитель проекта: Сергей Макушев

Лепнина: Илья Райков

Текст: Надежда Налимова

Автор проекта: Мария Серебряная

Работы по металлу: Олег Ивлев

Стилист: Ека Фрамполь

Автор проекта: Алла Барановская

Работы по камню: Олег Борисов

Этот дом был куплен не для постоянного проживания, а для отдыха и праздничных вечеринок. Изначально его призвание - развлекать, удивлять, поражать воображение. Отсюда его стиль, придуманный и разработанный архитекторами студии "Дом-А",  - фантазийный, эклектичный, подчас построенный на парадоксальных контрастах Дом поражет с самого начала, когда из небольшой, в минималистском ключе оформленной прихожей попадаешь в просторный холл с лестницей. Здесь два огромных (значительно больше человеческого роста) рыцаря-атланта, в молчании склонив головы и опустив мечи, стерегут вход в гостиную. Их могучие каменные фигуры отражаются в черном, наполированном до блеска гранитном полу (как в заколдованном озере). Эта впечатляющая средневековая декорация настраивает на дальнейшее продолжение рыцарской темы, игры в исторические стили. Но не тут-то было.

В гостиной, расположенной за аркой с каменными стражами, царит самый настоящий злой хай-тек с обилием металла, стекла, неонового света. Это и есть пространство для больших вечеринок, дискотек и клубной жизни. Оно включает зону домашнего кинотеатра, бар (где барная стойка превращена в аквариум с речными рыбами) и обеденную зону в остекленном эркере с огромным овальным столом на 15 человек. Глянцевый черный потолок, обитые стальными листами колонны с неоновой подсветкой в капителях, черно-серый гранитный пол, напоминающий огромную шахматную доску... Таков этот интерьер. Помимо мебели, стальных проволочных люстр и абстрактных картин, его дополнительным убранством и украшением служит техника: музыкальная аппаратура (в том числе и профессиональное оборудование для дискотек), светильники, установленные на стальных фермах, и, наконец, стоящие на танцполе мотоциклы - гордость хозяина.

Есть, конечно, в доме помещения иного рода, предназначенные для более спокойного отдыха и уединения. Чтобы попасть в них, необходимо вернуться в рыцарский холл и подняться на второй этаж по лестнице с изящными коваными перилами. Последняя подготавливает переход от хай-тека первого этажа к более спокойному камерному стилю приватной зоны.

На втором этаже расположены хозяйская спальня, детские комнаты и малая гостиная, где владелец дома отдыхает в кругу избранных друзей. Мягкие, округлых форм кресла и диваны образуют уютный чилл-аут. Черный прямоугольник камина выделяется на фоне декоративной стены, составленной из квадратных плит оникса. Этот светящийся каменный экран в вечернее время превращается в огромный фонарь-ночник. Его ровный рассеянный теплый свет вторит мерцанию огня в камине. В целом в интерьере удивительным образом брутальность (черный камин) сочетается с изысканностью и даже некоторой волшебностью. Здесь нет аллюзий на Средневековье, но тем не менее будто снова звучит знакомая тема - тема полусказочного рыцарского замка, который днем и ночью сторожат молчаливые каменные вассалы.

Сергей Макушев:

"Пожалуй, стиль дома можно определить как фьюжн. В разнообразии художественных приемов отразились пристрастия владельца, человека молодого, энергичного. Кстати, хозяину настолько пришелся по вкусу его дом для уикендов, что теперь он живет в нем постоянно."

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости