Вход

Дом с видом на классику

дом под Новороссийском

Фото: Евгений Лучин

Автор проекта: Александр Козлов

Текст: Юлия Сахарова

Автор проекта: Оксана Крайнюкова

Автор проекта: Любовь Виговская

Этому интерьеру определенно повезло с пейзажем. Он почти как на итальянских картинах эпохи Возрождения. В этом контексте уже по-другому воспринимаются в общем-то обычные для планировки загородных домов приемы

Дом находится в окрестностях Новороссийска. Но отодвигаешь штору - и видишь южный пейзаж: за окном то ли Италия, то ли юг Франции… Переводишь взгляд на интерьер - опять Европа! То Франция выглядывает, то Англия, то Италия… Существование в рамках подобного дежавю, возможно, для кого-то было бы сложным, но только не для хозяев этого дома. Они любят Европу, и в особенности Средиземноморье. Поэтому средиземноморские ассоциации в интерьере для них очень комфортная вещь.

Заказчики этого, собственно, и хотели - комфорта. В представлении хозяев это, во-первых, удобная планировка; во-вторых, удачные цветовые решения; в-третьих, представительское звучание интерьера. Но обо всем по порядку. Дом трехэтажный, а в плане он представляет собой круг, точнее, близкую к кругу геометрическую фигуру. Отсюда эффектные визуальные решения, например трехсветное пространство холла, ограниченное полукруглой стеной со сплошным остеклением. Авторы подчеркнули это пространство тяжелой золоченой люстрой и длинной полупрозрачной драпировкой радужного цвета. Что касается планировки, то она достаточно традиционная. В цокольном этаже расположены гараж и хозяйственные помещения. На первом - прихожая, гардеробная, холл, кухня, гостиная-столовая, бассейн. На втором - приватные помещения: спальни родителей и детей, игровая, а также комната бабушки. На третьем - библиотека с кабинетом, комната, где дети делают уроки, гостевые и бильярдная.

Декор дома потребовал кропотливой работы, тщательного подбора деталей - мебели, тканей, светильников, ваз и статуэток. Стиль комнат варьируется даже в рамках одного этажа. Но хозяева так и хотели - чтобы каждая комната имела свое собственное лицо, при этом решение дома должно было быть художественно-целостным. Помимо планировочных решений помещения связывает воедино тема классики. Но в разных комнатах она по-разному дозирована и подана под разными углами зрения - от постмодернистской игры с классикой (общественные помещения) до романтичного любования ею (приватные помещения).

Например, комнаты на первом этаже объединяет условно-античная тема, а именно колонны, меандр, лепной декор в виде головы фавна на золоченых лепных медальонах… Эта тема элегантно стыкуется с темой постмодернистского переосмысления античной классики в мебели от COLOMBOSTILE - завитки лепного декора словно переведены в плоскость и выложены золотым шнуром на брусничной бархатной обивке. Тот же мотив в качестве декоративного рефрена использован и в оформлении шелковых штор в столовой. Еще боўльшая насыщенность, избыточность декора характерны для второй гостиной - так называемой восточной комнаты на первом этаже. Здесь и бархатный диван с подушками, и восточные светильники, и металлическая кружевная мебель, и серебристый шкафчик от LAM LEE, а также кальяны, подсвечники, шкатулки. Дверной проем "восточной" комнаты оформлен при помощи стилизованных мавританских колонн, а на стенах узорчатые красно-зеленые обои от ZOFFANY. По контрасту с активными и насыщенными помещениями первого этажа пространство второго, где расположены спальни, оформлено подчеркнуто спокойно и сдержанно. Пожалуй, здесь только детская гостиная с цветными люстрами от LA MURRINA, с пышными драпировками из шелка и с веселой псевдоклассической мебелью от CREAZIONI BY SILIK по стилю тяготеет к "взрослой" гостиной первого этажа.

Александр Козлов:
"Работать с молодыми заказчиками всегда интересно, поскольку молодые люди открыты всему новому, прямо-таки ловят на лету тенденции, и не только интерьерные. С хозяевами этого дома было интересно вдвойне. Они отлично разбираются в моде, в одежде предпочитают переосмысленный по-новому классический стиль, эффектный и яркий. Мы сделали для них интерьер, который также переосмысливает классику в современном ключе. Такой интерьер вполне отвечает вкусам и образу жизни хозяев"

Стр. 1 из 4
Следующая страница >>

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости