Вход

Дом с видом на сад

подмосковный дом общей площадью 468 м2 Елена Андреева

Фото: Евгений Лучин

Текст: Юлия Сахарова

Стилист: Евгения Шуэр

Автор проекта: Елена Андреева

Строитель: Юрий Бельский

Золотистый, серебряный, серый... Плюс оттенки натурального дерева - лиственницы, дуба, бамбука. В такой палитре исполнен сдержанный, тёплый интерьер подмосковного дома с эффектно обыгранным камином. Экстерьер ему под стать: простые благородные формы, натуральные материалы - дерево, камень, кирпич Обычная история: хозяева купили дом и решили улучшить его внутреннее пространство. В целом архитектуру дома, интерьером которого предстояло заняться Елене Андреевой, можно было признать удачной. Дом большой, но компактный, открытый с юга, относительно закрытый с севера, в экстерьере заметно влияние Фрэнка Ллойда Райта. Дизайнер убрала старые перегородки, принципиально поменяла планировку. Например, под гараж отвела отдельно стоящую на участке постройку, а в доме место бывшего гаража занял домашний кинотеатр. К нему пристроили зимний сад, прямо из которого можно выйти прогуляться в другой сад - под открытым небом. Однако - несмотря на все новшества - и в новом интерьере заметны архитектурные аллюзии на творчество мэтра.

Уточним: Елена не ставила цели создать интерьер "по мотивам Райта", но некоторые его основополагающие идеи решила использовать, трактуя их по-своему. Например, открытое перетекающее пространство с очагом в центре. Здесь, в этом доме, оно отнюдь не тотально открытое. Наоборот, оно поделено на комнаты - как в общественной, так и в приватной зоне. (Что, впрочем, вполне естественно для семьи с детьми.) На первом этаже, где располагаются общественные помещения, справа от холла - каминная. Смежные с ней комнаты - кухня- столовая и кабинет. Каминная соединена с холлом широким проёмом.

Повернув из холла налево, попадаешь в домашний кинотеатр. Каминная и домашний кинотеатр - два мощных центра притяжения этого дома. "Мне не хотелось создавать две отдельные функциональные зоны в гостиной - каминную и зону кинотеатра, - говорит автор. - Мне кажется, что такое простое решение, как поставить две мебельные группы, одна из которых развёрнута в сторону экрана, другая - в сторону камина, было бы не слишком удачным. В кинотеатре нужно следить за действием фильма, а игра огня в камине отвлекает. И наоборот, сидя у камина, иногда хочется посмотреть телевизор. Кстати, поэтому я поместила небольшую плазменную панель над камином".

Телевизор над камином - необычное решение. Но впрочем, в этом доме много оригинальных вещей. Например, лежанка, стоящая прямо за плазменной панелью. И гидромассажная ванна в зоне SPA. Занятно: зеркало в ванной висит не над раковиной, а сбоку. Над раковиной - окно в сад. И это не излишество, а милая особенность этого современного экологичного интерьера. "Мы слишком часто смотрим на себя, и мало - на природу, - комментирует автор проекта. - Я предположила, что хозяева всякий раз, когда посмотрят на деревья в своём саду, станут чуть-чуть счастливее". Не поспоришь.

Елена Андреева:

"Я не старалась сделать дом "по мотивам Райта", цель у меня была совсем иная - создать комфортную загородную виллу. Похоже, идеи комфорта отлично сочетаются с архитектурными идеями мэтра".

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости