Вход

Дом у Москвы-реки

дом общей площадью 630 м2 в московском элитном комплексе

Фото: Сергей Моргунов

Текст: Юлия Сахарова

Стилист: Светлана Кобракова

Большой двухэтажный дом был выбран неслучайно, так как живописный берег Москвы-реки притягивает многих. Перед архитекторами стояла предельно ясная задача - создать комфортное пространство для одной семьи

Элитный жилой комплекс, состоящий из малоэтажных коттеджей, расположен в городе, на территории москворецкого природного парка. Рядом Москва-река и Гребной канал. Здесь-то, в этом поселке, и купили дом хозяева. Действительно удобно: получается, дом одновременно и городской, и загородный. То есть налицо все прелести загородной жизни плюс городская инфраструктура. Идея города-сада (а тут она просматривается) была в большой моде в первой половине ХХ века. Ей отдали дань, например, Ле Корбюзье и Иван Леонидов. Но нам она сейчас интересна не сама по себе, а в той мере, в какой она повлияла на интерьер дома, о котором идет речь. "Интерьер сочетает в себе черты загородного дома и городской квартиры, - рассказывает один из авторов проекта архитектор Юрий Филатов. - Но это не то чтобы получилось ненамеренно, нет, это результат вполне осознанного подхода. Да и хозяева именно так поставили задачу: это должен был быть загородный дом с целым рекреационным этажом, бассейном и садом на крыше. Хотелось, чтобы было ощущение пространства, открытости, близости к природе, но вместе с тем ничего дачного или деревенского, а, наоборот, чтобы в интерьере присутствовали строгая элегантность, городской шик".

Поскольку дом довольно большой - 630 квадратных метров - и изначально был рассчитан на четыре семьи, создать ощущение пространства не составило сложности. В жилой зоне, которую расположили на втором этаже, авторы проекта сделали open space с непременным камином в гостиной, объединенной со столовой. Кухня, правда, находится не прямо тут же, а отделена от них холлом, но здесь не было самоцелью жесткое соответствие классическим образцам. Наоборот, это скорее легкое, изящное цитирование. "Мы действительно не ставили задачи соответствовать какому-либо стилю, - вспоминает Юрий Филатов. - По правде сказать, я вообще никогда не стремлюсь к этому. Мы создали комфортный стиль для данного конкретного заказчика. Так, чтобы обозначить тему природы в интерьере, мы использовали какие-то детали, фрагменты, которые, по сути, принадлежат органической архитектуре. Например, рельефная мозаика на стене столовой - это обтекаемые, типично органические формы, напоминающие сразу много всего - и растения, и раковины, и подводный мир..."

Тема природы вообще раскрывается в этом интерьере очень аккуратно и опосредованно. Сидя за столом в кухне и любуясь витражом на окне, только через некоторое время осознаешь, что абстрактные линии витража как бы сами собой сложились... в ветви и стволы деревьев. Или, например, огонь в камине. "Настоящий огонь, не искусственный", - подчеркивают архитекторы, потому что для них это важный момент. Как и то, что в отделке поверхностей использовано натуральное дерево - венге, зебрано... И лишь в бассейне на первом этаже доля присутствия природы несколько выше - над ним роспись, изображающая небо с дорожкой от самолета, и горизонтальные линии окон, сквозь которые видна окружающая природа.

Вообще, сдержанность и корректность - отличительные черты этого интерьера. Отсюда и комфортная цветовая палитра, основанная на сочетании бежевого и темно-коричневого, и разумная планировка: первый этаж развлекательный, второй жилой. На втором этаже гостиная и столовая решены как единое открытое пространство, а спальни и ванные комнаты обособлены... Все сделано так, чтобы было удобно всем - и взрослым, и детям, и гостям.

Юрий Филатов:
"Дом в пойме Москвы-реки уже не первый объект, который мы сделали для заказчиков. Должен сказать, что работа над домом - редкий случай взаимопонимания между заказчиками и архитекторами, думаю, что здесь уместнее будет говорить о совместном творчестве"

Аксессуары для съемки предоставлены DeLUXE Home Creation и "Домом фарфора"

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости