Вход

Дом у озера

Интерьер по проекту Антонио Читтерио

Текст: Марина Волкова

Фото: - Fabrizio Bergamo

Дом на Цюрихском озере мало напоминает традиционную швейцарскую архитектуру, известную прежде всего альпийскими шале. Скорее, он вызывает ассоциации со Скандинавией. В ее пользу говорят протяженные однотонные фасады, просторные помещения со светлыми стенами и активным использованием дерева в отделке

Итальянский архитектор Антонио Анторини (Antonio Antorini) - страстный приверженец рационализма. Он любит свободную планировку, он любит белую штукатурку, а еще он неравнодушен к витражным окнам в черном обрамлении. И то, и другое, и третье можно увидеть в доме на берегу озера под Цюрихом. Антонио Анторини много работал в не менее известном швейцарском месте Лугано, дом на Цюрихском озере - один из его первых "околостоличных" проектов.

И заказчики, и автор проекта архитектурные ценности ставили на первое место. Отделкой начали заниматься уже после того, как "разобрались" с архитектурой. Для работы над интерьером Анторини пригласил знаменитых соотечественников - дизайнерское бюро своего тезки Антонио Читтерио (Antonio Citterio AND Partners).

Архитектура обязывает. Строгое рационали-стское пространство не заполнишь мебелью в стиле французских Людовиков. Требовалось средствами интерьерного дизайна подчеркнуть, но не затмить лаконичный архитектурный стиль Анторини.

Четырехэтажное здание площадью 1200 квадратных метров удачно расположено у самой кромки воды. Большинство помещений обращено к озеру. Благодаря витражным окнам в пол практически из любой комнаты открывается великолепная панорама.

Один из этажей "ушел в подполье" - находится ниже уровня земли. От главного входа к основной жилой зоне "ведет" встроенный лифт. На первом этаже - гостевая зона и детские, этажом выше - гостиная, кухня и зона отдыха, где можно поиграть в бильярд, послушать музыку или устроить вечеринку, здесь также есть огромная терраса, которая буквально нависает над озером. На верхнем этаже находятся спальня хозяев и два кабинета. На нижнем - спортзал, турецкая баня и гидромассажная ванна.

Главное в этом доме - архитектурные объемы, их свободная компоновка. Концепция Анторини основана на том, что все помещения обладают сходными функциями, а значит, разграничивать их не обязательно. Анторини считает, что семья XXI века живет в новом ритме и между членами этой семьи и их друзьями установлены новые взаимоотношения - они свободно общаются друг с другом, нет жесткой иерархии и распределения ролей. Такому коллективу нужен интерьер, в котором ничто не препятствует свободному общению. В рамках такой семьи все равны, соответственно в их доме нет комнаты, которая играла бы главенствующую роль. Все помещения равнозначны. Поэтому за счет тех или иных элементов декора их решили не разделять, они организованы и оформлены по единому принципу.

Пространства свободно перетекают друг в друга. Это чувствуется прежде всего в представительской зоне - гостиной, кухне, зоне отдыха. Протяженное, прямоугольное в плане помещение разделено на три зоны фактически исключительно за счет продуманной расстановки низкой мебели. Все пространство хорошо просматривается. Его отличительная характеристика: оно светлое. Как это получилось? Ответ прост: здесь белая штукатурка стен и огромные окна, выходящие на террасу, откуда хорошо просматриваются окрестности. Пространство оживляют цветовые решения мебели: яркий бордовый, глубокий синий, глухой черный. Дерево и стекло в качестве отделочных материалов соседствуют с керамикой, стальными и кожаными элементами мебели и артобъектами. Современное искусство прекрасно дополняет лаконичный, даже строгий интерьер.

Простота - тема, которую раскрывает дом на Цюрихском озере. Но простота в своей элегантной ипостаси. Она в архитектуре, она в оформлении интерьера. Она - это плоскость, плоскость и еще раз плоскость. Это мебель, современная, комфортная, идеально дополняющая эту плоскость. Это произведения искусства, оформляющие эту плоскость.

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости