Вход

Дом-uovo

квартира площадью 130 м2

Фото: Алексей Князев

Интервью подготовила: Ольга Вологдина

Автор проекта: Юлия Вишнепольская, Андрей Карцев, Александр Полковников

Какими только формами и геометрическими фигурами не оперируют архитекторы, когда создают современные пространства! Их вдохновляют не только круг, квадрат или линия, но и обычное яйцо. Именно тема яйца стала архитектурной доминантой в интерьере квартиры по проекту Архитектурного бюро Андрея Карцева и Юлии Вишнепольской

"Началось все с того, что к нам обратился наш старый знакомый и попросил сделать ему квартиру, - рассказывает архитектор Юлия Вишнепольская. - Он купил ее для себя, и ему нужен был необычный, яркий интерьер для отдыха. Где после работы можно отвлечься от суеты, расслабиться, набраться сил. Он нас ни в чем не ограничивал и предоставил полную свободу, оговорив лишь основные моменты: свободная планировка, большая ванная с естественным светом. В общем-то все. Остальное - делайте что хотите, ваша песня".

Андрей Карцев: Квартира представляла собой квадрат, вписанный в круг, с двумя куцыми балконами. И когда мы начали проектировать, то все время сталкивались с нехваткой чего-то: то места было недостаточно, то кухню некуда поставить, то ванную светлой не сделаешь, то получалось скучно. Проработали разные варианты, пока не придумали центральную часть - некое ядро - в виде яйца. Вокруг него веерообразно расположили помещения, присоединили балконы и сделали вместо окон сплошное остекление. Так всему сразу нашлось место. Прямо от входа открывается клинообразное пространство гостиной с домашним кинотеатром, столовой и кухней. Там, где раньше был большой балкон, оборудовали кухню, а к несущей колонне, которую нельзя было убрать, пристроили барную стойку, где хозяин может позавтракать, выпить чай или кофе. Далее из столовой через кабинет можно пройти в просторную спальню с ванной комнатой. Из спальни есть также выход в гостиную, в зону домашнего кинотеатра. Таким образом, помещения между собой связаны - это, согласитесь, очень удобно.

Особого внимания заслуживает зона кинотеатра, так как она расположена собственно в центральной части. Пол и потолок здесь повторяют форму яйца, но отделаны они разными материалами. На полу кожаная плитка, а круглый потолочный плафон, имитирующий желток, отделан под состаренное золото. Форма яйца не только повторяется в плане, но и воссоздана в объеме. В двух местах "овал" как бы вклинивается в вертикальные плоскости, образуя вогнутые овальные нишу и стену, в которой находится дверь, ведущая в хозяйскую спальню.

Вообще, яйцо по своей форме уникально. Оно не имеет радиуса - у каждой части он свой. Чтобы повторить его в интерьере, мы сделали трехмерную модель и через каждые 40 см давали строителям новые размеры. И нашли специальную технологию, которая позволяет создавать в пространстве любые сложные объемы.

Юлия Вишнепольская: Эта квартира в большой степени игра. Например, шкаф-дверь между кабинетом и спальней. И со стороны спальни, и со стороны кабинета он выглядит как обычный встроенный шкаф. И никто не догадывается о его второй функции. Если нажать кнопку, откроется потайная дверца. В общем, забава. И еще одна любимая игрушка заказчика - штора в домашнем кинотеатре. Несущий пилон в этой зоне убрать было нельзя. Сначала мы хотели обложить его камнем, но потом поняли, что это лишнее. И решили просто задрапировать тканью, которая выезжает из-за него и движется по кругу. Если кто-то из друзей останется на ночь, штора полностью скроет диванную группу, образуя гостевую мини-комнату. При этом можно выйти на кухню либо уйти из дома, не потревожив гостя. Одному или двоим жить в этой квартире просто отлично. Когда ее делали, она шла легко и всех радовала. Радовала хозяина, ею гордились строители. Нам это было особенно приятно.

Юлия Вишнепольская:
"Эта квартира с самого начала задумывалась как место для отдыха и релаксации. Заказчик много работает, поэтому он мечтал об нтерьере, который бы кардинально отличался от тех стандартных офисных пространств, где он проводит большую часть своего времени. Мы придумали для него чуточку сказочный и жизнерадостный дом с кучей забавных вещей"

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости