Вход

Дом в Баку

двухэтажная мансарда общей площадью 450 м2 Мэд Алиев, Вадим Барабонин, Омар Унчиев Западный стиль жизни - комфортность и рационализм в интерьере двухуровневой мансарды. В основу стилистики положена философия Фен-Шуй

Фото: Алексей Князев

Руководитель проекта: Мэд Алиев

Текст: Екатерина Иванова

Архитектор: Омар Унчиев

Дизайнер: Вадим Барабонин

Ничто таким губительным образом не влияет на процесс архитектурного творчества, как всевозможные ограничения. Неважно, в чем это выражается: недостаточность финансирования или... отсутствие вкуса у самого заказчика. Любое обстоятельство может привести к деформации или даже полному крушению первоначального замысла. А он, как правило, самый верный и точный план проекта С такими почти неизбежными "издержками профессии" архитектору приходится сталкиваться слишком часто. И когда среди этой рутинной повседневности возникает заказ, который предполагает полную свободу самовыражения, - это истинная удача.

Авторский коллектив под руководством Мэда Алиева всегда приветствует таких желанных клиентов, даже если фирма перенасыщена заказами.

Будущий хозяин желал увидеть такую квартиру для редких приездов, где можно устраивать встречи с друзьями, деловыми партнерами, просто провести иногда несколько дней, полностью вырваться из обыденного контекста жизни. Такое своеобразное видение жилого пространства послужило отправной точкой при проектировании и строительстве двухэтажной мансарды.

Будучи жителем Европы, заказчику непременно хотелось привнести в свой интерьер западный стиль жизни - комфортность и рационализм. Эстетические же запросы оказались гораздо шире чистого функционализма. Задача, поставленная перед авторами объекта, интересна еще и тем, что представленная квартира находится... в Баку.

Одно из красивейших мест в Азербайджане, c потрясающими ландшафтами, сохранившейся самобытной архитектурой, создает значимый контраст с выбранной стилистикой интерьера. Европейская комфортность, сочетающаяся с восточной тематикой, - отличительные черты бакинской "башни". Искушенному зрителю ясно, что основа стилистики - философия Фэн шуй. Конечно, можно возразить, что подобный мировоззренческий ориентир, воплощенный в зрительных образах, не более чем завораживающая легенда, нечто вроде культурного мифа. Но для авторов в данном случае пожелание будущего хозяина явилось непреложным законом. Если это недоказуемая метафизика, то итог творческих исканий сделал ее зримой и осязаемой.

Дизайнер Вадим Барабонин, разрабатывая проект, полноценно реализовал концепцию, не допустив никаких китчевых стилевых просчетов. Тем более что он глубокий знаток искусства Юго-Востока. Архитектор Омар Унчиев скрупулезно исполнил все решения "из Москвы" и в свою очередь дополнил проект интересными творческими идеями.

Что касается пространственного решения, то оно, по убеждению авторов, должно было быть максимально простым. В интерьере полностью отсутствуют какие-либо архитектурные "игры" с пространством. Во всех помещениях ощущение и статичности, и динамики создается за счет цветовых контрастов. Продуманная графичность каждой плоскости, ее оформление говорит о высоком декораторском мастерстве: используя только цветовые акценты, причем весьма лаконичные, художник, словно иллюзионист, заставляет поверить в то, что видимость и является сущностью. Мебель в квартире обладает эстетической самоценностью. При подборе обстановки дизайнеры выбрали лучшие образцы, оптимально сочетающие в себе изящество и технологичность - два определяющих качества, которые характеризуют и весь интерьер в целом. Ведь совсем не обязательно, что самая лучшая, с точки зрения художника, мебель будет одобрена заказчиком - и тем более не всегда самая дорогая и модная марка вызовет адекватный энтузиазм у художника. Доказательство того, что у заказчика и архитекторов возникло полное взаимопонимание, - новый заказ. На сей раз дом на берегу моря.

Интерьер в понимании авторов объекта - это своего рода живописное полотно. Настоящее произведение искусства отличает безукоризненная колористика, точная техника мазка и тончайшая проработка сюжета. Только при соблюдении всех этих условий интерьер "обречен" на длительную жизнь...

Из окна открыватся прекрасный вид Баку - города моря, солнца и дружбы.

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости