Вход

Дом в сосновом бору

дом общей площадью 1520 м2

Фото: Андрей Ягубский

Текст: Екатерина Чемагина

Автор проекта: Родион Демьянов

Архитектор: Андрей Чечеткин, Андрей Долотов, Ирина Дементьева

У людей, не имеющих представления о загородной жизни, такие дома, как этот, вызывают массу вопросов: зачем у него так много окон (а где-то остекление сплошное, во всю стену), уютно ли жить в таком минималистичном интерьере? Автор проекта архитектор Родион Демьянов знает ответы на все эти вопросы

Прежде всего надо пояснить, что жизнь за городом - это свобода от условностей. Каждому время от времени хочется побыть самим собой, насладиться единением с природой, расслабиться и отдохнуть. И лучше всего это получается в уютном доме, обстановка которого сочетает легкость и простоту. Такой дом не пытается конкурировать с красотой окружающей природы, потому что природа здесь - главное действующее лицо.

Все это отлично понимают владельцы этого дома, поэтому для постройки загородного жилья они выбрали тихое место в районе Николиной Горы. «Просторный участок с вековым соснами как нельзя лучше соответствовал их представлениям о загородной жизни, - рассказывает Родион Демьянов. - Первой задачей было грамотно вписать дом в окружающий рельеф, максимально сохранив деревья на участке. И мы с ней удачно справились». В результате получился дом, который, с одной стороны, предполагает открытость ландшафту (сквозь сплошное остекление виден сосновый лес),загородной жизни, такие дома, как этот, вызывают массу вопросов: зачем у него так много окон (а где-та с другой - он спроектирован таким образом, что вся жизнь его обитателей скрыта от посторонних глаз (со стороны соседей и улицы проглядывается только необычный силуэт здания). Кроме того, на облик дома повлияло желание заказчика избежать ощущения замкнутого пространства, чтобы не было плохо освещенных комнат, а дневной свет проникал даже в самые удаленные уголки дома. «Чтобы решить эту задачу, мы придумали целую систему прозрачных стеклянных фасадов, стен и перегородок, световых фонарей в кровле, - рассказывает Родион. - В результате дом кажется прозрачным, наполненным естественным светом, а ок ружающий ландшафт становится единым целым с интерьером».

Смысловым и пространственным центром дома стала двусветная полукруглая гостиная со сплошным остеклением. Она делит дом на две части - взрослую и детскую. Во взрослой части сделали кухню-столовую, спальню, ванную комнату, гардеробную и кабинет. Также к ней примыкает бассейн. А в детской - игровая, спальни с гардеробными и санузлами. Весь же цокольный этаж отведен под зону отдыха, развлечения (спортивный зал, SPA), а также необходимые подсобные помещения (кладовую, прачечную и т.д.).

Так как площадь дома 1350 квадратных метров, то для сохранения единства пространства применили общие цвета и материалы. Предпочтение отдали спокойной, песочной цветовой гамме. Архитектор уверен, что такие оттенки в нашем суровом климате добавляют тепла и света. А в отделке старались использовать только натуральные материалы: полы - из массива ясеня, на стенах - декоративная штукатурка и полированный итальянский мрамор. Интерьер получился очень лаконичным и как будто специально созданным для экспозиции картин, которых у заказчиков оказалось предостаточно. Они сделали дом по-настоящему индивидуальным и жизнерадостным. К тому же особую роль в общее восприятие интерьера внес камин: он вдыхает жизнь в аскетичное пространство и привносит тепло и уют.

Автор проекта Родион Демьянов:
«Этот дом находится в поселке Сосновый бор в районе Николиной Горы. Заказчики, уже имевшие опыт жизни в загородном доме, хотели, чтобы интерьер был легким и уютным, при этом он не должен был спорить с прекрасным видом из окон. Таким образом, единение с природой стало отправной точкой для нас. Мы выбрали спокойную цветовую гамму, использовали много стекла, а в качестве акцентов - живопись и дизайнерскую мебель».

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости