Вход

Домашний офис

офис в Москве

Интервью подготовила: Нина Фаризова

Фото: Юрий Самошкин

Автор проекта: Владимир Кузьмин, Владислав Савинкин

Архитектор: Людмила Шмелева

В Москве остается все меньше старинных зданий, в которых сохранились и архитектура, и детали интерьера. И тем важнее для сегодняшних архитекторов реставрировать и возрождать их, не "стирая" прошлого…

Подробных сведений об этом старинном особняке 1912 года исследователи так и не нашли. Единственное, что удалось узнать, - это был офис - дом, который, скорее всего, принадлежал текстильной мануфактуре. Архитекторы Влад Савинкин и Владимир Кузьмин решили по возможности оставить все, что сохранилось в здании от начала XX века, и новый офис, который они спроектировали, по праву можно отнести к современной классике. Рассказывает архитектор Влад Савинкин.

- Когда мы приехали на объект, то увидели, в принципе, стандартную картину: облезлый фасад и заброшенные помещения. Было ясно, что в этом здании часто менялись владельцы и об интерьере никто никогда не думал. Но что нас поразило сразу - это сохранившиеся лепнина на потолке, рельефы на стенах, потолочные розетки. Процентов 40 было в хорошем состоянии. Надо отдать должное заказчику - он, так же как и мы, с трепетом отнесся ко всем деталям, которые остались, и нанял реставраторов, которые все восстановили. Попросил сохранить каналы старинной вытяжки и не вешать кондиционеры. Даже одна найденная латунная решетка от вытяжки - и та была отправлена мастерам, и они сделали около 20 ее точных копий для всех помещений.

SALON: Как правило, в таких старинных особняках очень хорошо продумано пространство. Вам удалось его сохранить?

- Да. Пространство действительно уже было задано. И хотя мы и вмешивались в планировочные решения, но только для того, чтобы сделать функциональные пути: из переговорной попасть в конференц - зал или, например, из кабинета директора пройти в комнату отдыха… Я не помню, когда родилось такое определение заказчика - "домашний офис", но оно "спровоцировало" и колористику решения, и использование определенных-неофисных-материалов. Пол-черный гранит с белыми мраморными вставками, а в кабинетах паркет со старинным рисунком. Паркет классический, как и потолки. Цвет стен мы долго и тщательно подбирали. В переговорной он светло - серый, в приемной - классический - кремово-абрикосовый. В коридоре мы сделали галерею фотографий Москвы конца XIX - начала XX века. Специально хочу сказать о зоне ресепшна. После долгих обсуждений мы пришли к выводу, что как таковая эта зона нам не нужна. Мы поставили стол от CECCOTTI и сделали мягкую зону для гостей. Всего в этом офисе три этажа. Первый - это целиком VIP - зона. Второй строгий и сугубо офисный, третий - мансардный - мы сделали белым-белым. Есть еще подвальный этаж, в котором расположены все технические коммуникации.

Для нас было важно, что заказчик разбирается в технологических новинках, понимает и принимает и современные инновации в дизайне, и красоту классической архитектуры.

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости