Вход

Доменик Фремо

Поместье владельца Yves Delorme

Фото: Сергей Моргунов

Ведущий рубрики: Николай Федянин

Поместье владельца компании Fremaux-Delorme, в которую входит марка Yves Delorme, находится в пригороде Лилля. Этот город на севере Франции издавна был центром текстильной промышленности. Семья Фремо поселилась здесь еще в середине XIX века, когда Эрнестина Фремо вместе с мужем основала ткацкую фабрику в городке Обурдан

У поместья, где живет несколько поколений семьи Фремо, необычная конфигурация: четыре невысоких дома образуют квадрат с внутренним двориком. Дело в том, что в XIX веке весь комплекс зданий был фермой. В одном доме жила семья фермера, в трех других находились амбар, загоны для скота и так далее. Доменик Фремо и его жена Изабель купили эту ферму 27 лет назад и превратили ее в уютное поместье, ставшее настоящим семейным гнездом.

Планировка внутреннего пространства дома обусловлена его историей. В бывшем амбаре сейчас гостиная и столовая. Здесь самые высокие потолки и самые большие окна. «На месте амбарных дверей появились большие окна в форме арки. Кроме того, мы сделали потолки. Они могли быть еще выше, но жить под «кафедральными» сводами неуютно», - поясняет Доменик Фремо.

Расположение зданий в форме каре создало особую, не вполне привычную схему передвижения по дому. Чтобы попасть на кухню, нужно пройти через гостиную и столовую. А к кухне под углом 90 градусов примыкает приватная часть дома. «Идея идти через кухню, чтобы попасть в спальню, поначалу казалась странной. Но нигде в другом месте кухню нельзя было сделать, поскольку нам хотелось иметь большую кухню», - рассказывает Доменик. Впрочем, из каждой комнаты, будь то гостиная или холл, в который выходят двери спален, можно пройти в другую часть дома через внутренний двор. А из гостиной и кухни можно выйти не только во двор, но и наружу, к конюшне и к саду с прудом и яблоневой аллеей.

Хозяин поместья говорит, что интерьер дома был создан с чистого листа. Первым делом новые владельцы фермы снесли небольшую хозяйственную постройку между домом и конюшней, открыв панорамный вид на окружающие поместье поля. Исчезнув в своем рабочем кабинете, Доменик возвращается с фотографиями 20-летней давности и показывает, как выглядел дом до реконструкции. Здание фермы было похоже на место сражения. Возле дома стоят в резиновых сапогах улыбающийся Доменик, Изабель и двое их старших детей. Сразу видно, что вся семья принимала самое деятельное участие в реконструкции фермы.

Интерьер дома представляет собой любопытную смесь современного и классического стилей. «Рама» получилась вполне современной: простые, гладкие стены, покрытые венецианской штукатуркой, большие окна в металлических рамах, ковролин на полу. Внутри же - подлинно антикварная мебель и детали, которые свидетельствуют о том, что хозяева дома ценят не только современный стиль, но и стиль классический. Доменик говорит, что его любимая эпоха в истории французского интерьера - это период Регентства (время с 1715 по 1723 год, когда Филипп II, герцог Орлеанский, был регентом при малолетнем короле Людовике XV. - SALON). Этот переходный этап от барокко к рококо, когда уставшие от художественных излишеств барокко архитекторы и дизайнеры искали новую, более легкую линию, пришелся Доменику настолько по душе, что он стал увлеченным коллекционером самых разных предметов в стиле Регентства - от кресел и комодов до таких деталей интерьера, как двери и камин. Рядом с подлинным антиквариатом очень органично смотрятся предметы марки YVES DELORME LIFESTYLE BY MIS EN DEMEURE - нового бренда мебели и аксессуаров для дома, который также входит в группу FREMAUX-DELORME. Пожалуй, самое интересное в этом интерьере - удивительно продуманная цветовая гамма. Доменик, например, рассказывает, что интерьер гостиной начался... со штор. Сочетание серых, бежевых и кремовых полосок на шторах задало цветовую гамму гостиной. Тщательно подобранные по стилю и по цвету сочетания предметов сам Доменик называет мизансценами. Такие мизансцены, в частности, выстраиваются вокруг картин, украшающих сцены гостиной и столовой. Предметы и небольшие аксессуары хозяин дома подбирал так, чтобы они сочетались с цветами, которые присутствуют на картине. В результате получился по-настоящему живописный интерьер.

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости