Вход

Драгоценная

Фарфоровая бонбоньерка "Принцесса на горошине"

Текст: Юлия Сахарова

Фото: - © "Дом фарфора"

Фарфоровая бонбоньерка "Принцесса на горошине" - точная копия оригинала 1911 года. Это вещь музейного уровня

Сегодня известно о двух экземплярах, один из которых в Москве. У того, кто приобретет фарфоровую фигурку (а возможность такая, к счастью, есть), вряд ли поднимется рука использовать ее по назначению - как вазочку для конфет. Отчасти потому, что стоит она как аукционная вещь из разряда произведений искусства, отчасти... Впрочем, обо всем по порядку.

Начало ХХ века, Европа. Аристократия повально увлечена "новым искусством" - ар-нуво, подчеркнуто декоративным, бесконечно изящным, а главное, не похожим на то, что было до. Художник Герхард Хеннинг создает на фабрике ROYAL COPENHAGEN эскизы статуэток в новом, столь востребованном стиле. Одалиски в причудливых костюмах, китайцы и китаянки, нимфы и фавны... Все это очень ярко, театрально, сказочно и, хочется сказать, "идет нарасхват". Но... искусство это штучное. В 1911 году Хеннинг создает лучшую из своих статуэток - фигурку по сказке Шарля Перро "Принцесса на горошине".

Работа над фигуркой заняла два года (работа над современной копией - столько же). Сначала отливка и обжиг, потом последовательная роспись деталей и опять пошаговый обжиг... Одета принцесса по моде ХVIII века - в платье с кринолином и многослойными юбками с кружевами, тесьмой, золотыми подвесками - все это искусно имитирует роспись. Принцесса сидит на подушках, украшенных маленькими золочеными фарфоровыми колокольчиками. Это еще и символ хрупкости счастья.

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости