Вход

Две ноты для интерьера

квартира (242 м2) в Санкт-Петербурге

Фото: Евгений Лучин

Текст: Оксана Кашенко

Автор проекта: Мария Махонина, Александра Казаковцева

Архитектор: Алла Михно

Кто-то считает, что заказ убивает искусство. Кто-то наоборот. Архитектору как никому другому знакома эта проблема. Ситуация, когда заказчик дает архитектору полный карт-бланш, так редка, что мы ее даже не рассматриваем. Каждый заказчик приходит со своими пожеланиями и указаниями. Иногда даже бывает трудно сказать, что сложнее: сделать интерьер для заказчика, пышущего идеями, или когда заказчик хочет получить интерьер максимально спокойный… и никаких других пожеланий у него нет

Заказчики санкт-петербургских архитекторов из студии "МК-Интерио" оказались как раз из той категории, что хотят интерьер, максимально свободный от любых изысков. Им нужна была просто функциональная квартира. Они пришли с пожеланием видеть определенный набор помещений и с четким указанием, что из цветов можно использовать только неяркие. А все остальное должно быть удобным и ненавязчивым.

Казалось бы, так просто!.. Мария Махонина утверждает обратное: "Когда не за что зацепиться, интерьер сделать сложно. Потому что мебель-то расставить можно, это не проблема. Проблема в том, как интерьер "без всего" можно "собрать и удержать", что в таком случае сделать композиционным центром и как организовать систему подчиненности вещей в интерьере". Одним словом, сложно создать мелодию только из двух нот. Однако авторы взялись за этот проект, посчитав, что как минимум одна изюминка у этого интерьера уже есть - панорамные окна с видом на старый город.

От ощущения простора и решили оттолкнуться в работе над концепцией. Первым делом убрали все лишние стены. Таким образом удалось получить огромную гостиную, совмещенную с кухней, и значительно сократить изначально длинный коридор. Еще часть стен была перенесена. В том числе новые стены обрел кабинет. Причем стены, примыкающие к коридору, архитекторы предложили сделать стеклянными - чтобы опять-таки визуально расширить пространство. Стеклянной хотели сделать и стену между кабинетом и гостиной. К сожалению, технически это оказалось невозможным. Архитекторы остеклили только часть стены: они поставили камин со стеклянным дымоходом и стеклянной топкой. Со стороны кабинета стекло полностью закрывает камин, а уже со стороны гостиной есть доступ к топке. Эта идея пришлась по душе заказчикам, она не сломала концепцию "простой и функциональной" квартиры, а сделала интерьер действительно интересным.

Следующее предложение заказчики тоже приняли на ура! Оно им тоже показалось удобным и простым, хотя на самом деле далеко не каждый даже очень искушенный в интерьерах человек согласится на подобное. Спальня, совмещенная с ванной… Правда, с раздвижными дверями. Возможно, дело здесь не в самом по себе планировочном решении, а в том, кто его предлагает и воплощает. У архитекторов Марии Махониной и Александры Казаковцевой такая серьезная репутация минималистов и функционалистов, что, наверное, заказчик был уверен: с эстетической точки зрения подобное решение будет выглядеть безупречно.

Вдохновленные удачно воплощенными предложениями, архитекторы задумали сделать в потолке гостиной прозрачный купол-фонарь, выходящий на крышу, благо была такая техническая возможность. Но эту идею заказчики посчитали уже излишней. Пришлось остановиться и перейти к подбору отделочных материалов и мебели. Здесь, как и задумывалось с самого начала, архитекторы применили спокойную монохромную гамму, поиграв на оттенках серого и фактурах. К счастью, заказчикам по вкусу пришлась хоть и невероятно функциональная, но очень стильная кухня марки BULTHAUP. Кухню дополнили островом, который украсили очень подходящей сюда вытяжкой другой небезызвестной кухонной марки - BINOVA. Вытяжка из матового стекла довершила ансамбль гостиной. Интерьер сложился. Заказчики довольны, архитекторы тоже. Еще один простой сложный объект.

Архитектор Мария Махонина:
"Четкая пространственная схема и отказ от всего лишнего - своеобразный девиз проекта. И пусть этот интерьер покажется слишком простым и холодным, зато он очень подходит своим хозяевам, а это хороший итог"

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости