Вход

Дворянское гнездо

загородный дом общей площадью 1050 м2

Фото: Александр Камачкин

Автор проекта: Владимир Орел

Текст: Наталья Федорова

Автор проекта: Елена Стегнова

Благородная простота, величавость и изящество - эти слова обретают новый смысл, когда речь заходит о доме, выстроенном в стиле классической русской усадьбы, по проекту архитекторов Елены Стегновой и Владимира Орла

Заказчику было важно, чтобы его загородное имение напоминало дом с историей, в котором устоявшиеся традиции и порядки передаются из поколения в поколение. Архитекторы Елена Стегнова и Владимир Орел предложили решение - дом, построенный по всем законам усадебной архитектуры, сочетающий в себе русскую мечту о красивой жизни с европейской практичностью. Имение Ярополец Гончаровых, усадьбы Кусково и Астафьево послужили прекрасными образцами для архитекторов. Ясная планировка дома, основанная на принципе анфиладности, портики и колонны, открытые балюстрады, веранды и хозяйственные пристройки - все эти элементы усадебной архитектуры нашли свое место и здесь. В итоге здание настолько органично вписалось в общий природный ландшафт, что и сам участок вокруг дома решили организовать по классическим законам садово-паркового ансамбля. От парадного входа высадили липовую аллею, ведущую к классической ротонде на берегу пруда с перекинутым через него мостиком.

Дом состоит из главного корпуса и двух флигелей, каждый из которых имеет свои вход, балкон и веранду. Однако попасть в них можно и из главного дома. Дом расположен таким образом, чтобы парадный вход с балконом и колоннадой выходил на южную сторону: благодаря большому количеству окон в солнечную погоду все этажи залиты светом. В главном доме находятся гостиная, бильярдная, кабинет, спальни хозяев и гостевая комната, санузлы, гардеробная и кухня-столовая. Один из флигелей отвели под бассейн, в который можно попасть через комнату отдыха с сауной и хаммамом. Другой флигель (в лучших традициях усадебного гостеприимства) предназначен для гостей. В нем организовали гостиную, объединенную с кухней, спальню с кабинетом, гардеробную и санузел.

Центр усадебного дома - двусветные гостиная и холл, разделенные на уровне второго этажа оркестровым мостиком, добавляющим интерьеру изысканности и своеобразия. Это самые просторные и светлые помещения. Расположенные друг против друга зеркала придают интерьеру гостиной ощущение бесконечного пространства. Умножая свет хрустальной люстры, они превращают ее в торжественный зал. Великолепные копии работ французского живописца Симона Вуэ, оформителя загородных резиденций Лувра, Фонтенбло и Версаля, усиливают впечатление роскоши. «На мраморном итальянском ковре холла можно устраивать танцы, - говорит Елена Стегнова, - а в гостиной, разделенной на две самостоятельные зоны, - вести неторопливую беседу у английского камина или смотреть телевизор». С левой стороны анфилада продолжена бильярдной и кабинетом, с правой стороны - столовой, кухней и чайной комнатой.

Столовая со столом на 12 персон предназначена для парадных обедов, а смежная с ней кухня с центральным островом используется для семейных завтраков. Для создания парадности помещение столовой декорировали коринфскими колоннами и уменьшенной копией росписи потолка во дворце князя Меньшикова в Санкт-Петербурге. Из нее, минуя зеркальные двери, можно перейти в китайскую комнату для чаепитий - место уединенных бесед. Второй этаж полностью отдан под спальни хозяев, их сыновей и гостей дома. С первого этажа к комнатам ведет черная мраморная лестница, которая завершается широкой галереей, огражденной непривычной для глаза черной гипсовой балюстрадой. Она визуально очерчивает прихожую, придавая ей законченную форму. К каждой из спален примыкает санузел, что делает помещения почти автономными.

Есть в доме и цокольный этаж, который отдан под домашний кинотеатр, жилье для обслуживающего персонала и технические помещения. «В стилевом решении интерьера кинозала мы ориентировались на дух кинотеатров шестидесятых годов прошлого века - с фотографиями актеров на стенах и зоной маленького кафе с высоким столом и барными стульями, - уточняет Елена Стегнова, - постарались создать эффект старого кинотеатра - своеобразную дань детским воспоминаниям хозяев».

Елена Стегнова:
«Работа над проектом была долгой и кропотливой, но нам было важно воссоздать дух русской усадьбы. Мы предлагали заказчику сделать чуть более сдержанный интерьер, однако роскошь все-таки победила. Путешествия по усадьбам России повлияли на формирование образа дома. В отделке интерьеров были использованы слепки с образцов подлинной лепнины XIX века. Для живописных работ были привлечены лучшие палехские мастера, которые украсили потолок и стены дома росписями в духе французских дворцов»

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости