Вход

Дворянское гнездо

московская квартира общей площадью 210 м2 Жанна Кочурова, Дмитрий Быков

Фото: Алексей Князев, Кирилл Овчинников

Интервью подготовила: Юлия Сахарова

Архитектор: Дмитрий Быков, Жанна Кочурова, Марина Кийко

Строитель: Александр Терехин

Работы по дереву: Алексей Самыгин, Сергей Табачинский

Усадьба - это липовая аллея, пруд, деревянный дом с неизменным портиком, анфилада комнат... Этот семантический ряд свидетельствует о том, что "дворянское гнездо" вряд ли может быть "свито" в городской квартире. Однако архитекторы Жанна Кочурова и Дмитрий Быков так не считают. Они создали убедительную версию усадьбы, и даже более - версию образа жизни в рамках отдельно взятой столичной квартирыДмитрий Быков: Мы хотели создать пространство, будто бы обжитое несколькими поколениями, и поэтому естественно соединяющее разные стили. Ведь раньше как было? Хозяева сделали интерьер, допустим, в стиле ампир. Потом дети выросли и оформили одну или несколько комнат по-своему, выросли внуки - и декорировали еще что-то в духе новой моды.
А для праправнуков подобный интерьер вроде книги жизни семьи. Где каждая царапинка на дедовской мебели важна и значима.

Жанна Кочурова: Именно поэтому мы старались сделать наш интерьер таким достоверно старинным: с деликатно "потертыми", фактурами, мягкими, словно выцветшими, красками. На всем как бы лежит патина времени: на обоях, на дереве, обивке мягкой мебели, коврах. Чисто белого цвета вы здесь не найдете, вместо него мы использовали цвет слоновой кости, оттенки бежевого...

Д.Б.: Смею утверждать, что жить в таком доме психологически очень комфортно. Мы не старались, чтобы наш интерьер напоминал именно русскую усадьбу, замечу, с точки зрения декора гораздо более сдержанную, чем то, что в результате получилось у нас. Гостиная - "французская", светлая и легкая. Кабинет и библиотека - "английские", отделанные темным деревом. Спальня - яркая, пышная, "колониально-мавританская". Все эти обозначения, конечно, условны и выражают скорее наше отношение к стилю, нежели сам стиль.
Но эта стилистическая игра в конечном счете работает на создание неповторимого образа дома. А он, в свою очередь, мы уверены, обязательно должен быть подкреплен образом жизни, которая протекает в этих стенах.

По нашему сценарию время здесь движется медленно: как в XIX веке, люди никуда не спешат. Ужинают в кругу семьи за большим столом, сидят на удобных диванах, неторопливо листают книги - старинные, в кожаных переплетах с тиснением.

Ж.К.: Роль бабушкиных диванов идеально сыграли современные от PROVASI. Они такие основательные, такие удобные.

Дмитрий считает, что они придают гостиной несколько женственный характер. Но на самом деле апофеоз "женского" в декоре квартиры - это, конечно, спальня с балдахином и пышными шелковыми драпировками. Философия взаимоотношений "мужского" и "женского" в пространстве квартиры породила идею оформить кабинет как сугубо мужскую территорию - строго, сдержанно (дубовые письменный стол и книжные шкафы, кожаный диван, лаконичные светильники).


Д.Б.: Мы строили пространство квартиры на контрастах, добиваясь эффектного чередования темных и светлых, а также разных по объему и конфигурации помещений. Но, пожалуй, один из самых удачных, обусловленных самой идеей усадьбы приемов здесь - прием анфилады. Мы акцентировали его при помощи материала, традиционного для дворянского дома XIX века, - тонированного дуба. Именно из него изготовлены резные арки, порталы, стенные и потолочные панели.

Дмитрий Быков:

"На наш взгляд, эта квартира - лучшее, что нам удалось сделать в жанре классики. И здесь мы во многом обязаны нашим заказчикам, их пониманию того, что совместное творчество - хрупкая, тонкая вещь. Мы мечтали воплотить в этом интерьере идею дворянского гнезда, и этот образ, как нам представляется, получился цельным, убедительным."

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости