Вход

Эффект дома

особняк (950 м2) в Киеве

Текст: Ольга Вологдина

Фото: Андрей Авдеенко

Киевские архитекторы Татьяна и Виталий Дмитренко провели деликатную реконструкцию особняка в техностиле, превратив его в уютный дом для семейной пары

В практике архитекторов реконструкция - явление довольно распространенное. Так было и в случае с этим особняком, расположенным в Киеве. Современный стиль здания с панорамным остеклением и скромный облик интерьеров шли вразрез с ожиданиями хозяев (людей ярких, эпатажных), которые мечтали жить в обстановке класса люкс. Участок находится в черте города, вокруг - постройки, а жить "на виду" сможет не всякий. Собственно архитектурный замысел автора проекта дома очень интересный - техностиль, перетекание пространств, открытые панорамные окна. А вот хозяевам хотелось тепла, уюта, приватности. Эти понятия и составили идеологию нового интерьера.

Цветовой лейтмотив интерьеров первого этажа - белый - красиво разбавлен холодными оттенками (фуксией, лиловым, серебром). "Дом был отделан искусственным камнем в серо- белую полоску с имитацией текстуры песчаника, - рассказывает Татьяна Дмитренко. - Чтобы визуально объединить все помещения и создать эффект единого пространства, стены выкрасили в белый цвет. Кроме того, часть поверхностей - коричневато-кофейного оттенка с перламутровым отливом. Такого же цвета и бархатные портьеры в гостиной. Надо сказать, что ткани - это важная составляющая декора этого дома. В "холодный", по сути, интерьер мягкие бархатные обивки привносят тепло, уют. Правда, бархат - материал капризный и не особо практичный. Обычно на мебели остаются следы пуговиц, заклепок от одежды, и обивка быстро изнашивается. Поэтому подбирать ее надо особенно тщательно. Я остановилась на потрясающем бархате от ANDREW MARTIN. Его ворс выстрижен таким образом, что на нем не остается вмятин, и первоначальный вид сохраняется долгое время. К тому же он очень благородно смотрится.

Что касается планировочных работ, то особенных изменений мы не делали. Конструктивно невозможно было объединить гараж и бильярдную в единое пространство. Поэтому мы решили декорировать гараж в несколько ином ключе, чем остальные помещения. Для этого в Европе и Америке была собрана коллекция раритетных рулей, плакатов и прочих аксессуаров автомобильной тематики. Центральную стену гаража венчает билборд с первым гоночным болидом фирмы BENTLEY, который сделали с фотографии, подаренной хозяевам владельцами автоконцерна".

Одно из самых эффектных помещений - столовая, объединенная с кухней. При ее оформлении была использована мебель с фасадами, покрытыми серебряной фольгой, такая же отделка и у обеденного стола. Похожей фольгой, но уже с "чеканной" фактурой декорированы кухонные шкафы. Благодаря необычной столешнице, которая хорошо отражает свет, стол как бы растворяется в окружающей обстановке. Нарядная лиловая расцветка стульев еще больше усиливает этот эффект. Рабочую и обеденную зоны разделяют кухонный остров и барная стойка, отделанная "платиновой" мозаикой. Завершают эту "зимнюю" композицию легкие, невесомые стеклянные светильники.

"Выбранный стилевой вектор - эклектика - дает хозяевам возможность совершенствовать, дополнять интерьер, - резюмирует Татьяна. - Да и сейчас работа над ним не останавливается (за это время в семье родился малыш), теперь я занимаюсь детской комнатой".

Автор проекта Татьяна Дмитренко:
"Пожив немного в новом доме, заказчики поняли, что интерьер получился слишком холодным, официальным, что ли. Поэтому основной нашей задачей было создать теплую, уютную, комфортную жилую среду"

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости