Вход

Экономичная роскошь

квартира общей площадью 140 м2 Вадим Калинич

Фото: Петр Лебедев

Текст: Елена Конькова

Вадима Калинича за его способность создавать суперэкономичные интерьеры друзья шутливо окрестили лоутекером. Действительно, с одной стороны, архитектор старается сохранить в своих проектах как можно больше открытого пространства, с другой - добиваясь иллюзии предельной экономичности, использует самые дорогие материалы Диалог архитектора с заказчиком - это начало любого проекта. В данном случае архитектору Вадиму Калиничу повезло. Ему дали абсолютную свободу и предложили сделать дом как для себя самого. Талантливых людей искушение вольностью обычно дисциплинирует и обязывает. Поэтому дизайн получился очень чутким. В интерьере этой трехкомнатной квартиры воплотилось и обаяние хозяйки, и пристрастия хозяина, и радости их чада, и дружеские шутки автора проекта.

Для того чтобы визуально увеличить типовую трехкомнатную квартиру, архитектор перепланировал пространство. Коридор, кухню и гостиную объединил в большую студию, а спальню расширил за счет балкона. Для достижения желаемого эффекта пришлось не только раздвигать стены, но и свести к минимуму всю внутреннюю отделку. Некоторые конструктивные детали - бетонные потолки и несущие балки - были превращены в элементы дизайна.

Так, одним из акцентов в гостиной стала вентиляционная шахта, покрытая оцинкованной сталью. Ее тяжелый зеркальный отсвет дробится на многочисленных вертикальных полосах стеклянной ширмы, отделяющей зону гостиной от коридора. На полосы натянута прозрачная сетка постера с изображением улыбающейся хозяйки дома. Увидеть эту ускользающую фотоулыбку можно только с определенной точки. А вот найти эту точку - задача не из легких…

В спальне игру с элементами конструкции дизайнер поддержал декоративными деталями: росписи на стенах имитируют скрытую проводку и трафаретные обозначения инженерных коммуникаций. По тем же правилам были подобраны и шторы. В данном случае поиски архитектора и эстетические пристрастия хозяина, чей бизнес связан с текстилем, абсолютно совпали. Дорогие нарядные шторы из натурального шелка с чесучой внешне напоминают… строительную клеенку.

Детская отличается от «взрослых» комнат тем, что креативные противоречия в ней сведены к минимуму. В колористической гамме преобладают спокойные зеленоватые тона. Причастность интерьера к общей стилистике квартиры проявляется лишь в дизайне потолков. Они, как и во всем доме, представляют собой цементную поверхность, скрытую от глаз подвесными светильниками из дерева и матового стекла.

Вадим Калинич:

«В отличие от людей, которые мечтают спрятаться в своем доме от городского шума, однообразных урбанистических конструкций, я и мои заказчики влюблены в город.»

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости