Вход

Эксклюзивное пространство

квартира общей площадью 165 м2 (Новосибирск) Алексей Шаповалов

Фото: Евгений Лучин

Текст: Надежда Налимова

Стилист: Данила Гуляев

Автор проекта: Алексей Шаповалов

Руководитель строительных работ: Евгений Нарежный

Работы по дереву: Алексей Куграшов

В этой квартире соединились предельно рациональная эстетика, основанная на формальных приёмах "чистого стиля", и весьма сложная, прихотливая пространственная структура. О законах стиля и субъективном видении пространства рассуждает автор проекта Алексей Шаповалов Именно в планировочном решении (а не в отделке или декоре) хозяевам хотелось чего-то эксклюзивного, неожиданного. Мне тоже было интересно поэкспериментировать с пространством, тем более что исходный материал был благодатным: квартира без несущих стен, с несколькими колоннами. Я придумал центральный объём сложной конфигурации, разделённый перегородкой на два помещения: кухню, свободно сообщающуюся с парадной столовой, и гостевой санузел, обращённый в сторону коридора. Вокруг этого блока были сгруппированы все остальные комнаты.

В итоге получилась квартира, где почти нет прямых углов и параллельных стен, что само по себе производит необычное впечатление. Скажем, двигаясь по коридору, огибающему центральный блок со стороны приватной зоны, вы замечаете, что коридор расширяется. Стены как бы расступаются по мере приближения к главным парадным комнатам. Подобные перспективные эффекты в сочетании с перепадами многоуровневых подвесных потолков создают интересную пространственную интригу.

Заказчики хотели, чтобы интерьер был строгим и элегантным, не перегруженным деталями. Поэтому мы отказались от полихромности, от многообразия фактур и форм. Гладкие оштукатуренные стены, светлые кленовые полы, белые потолки - такова отделка почти всех помещений. С ними контрастируют встроенная мебель цвета венге, тёмные переплёты окон и раздвижных перегородок.

В целом решение интерьеров почти минималистское. Только рисунок плафонов (асимметричные плоскости, круги и треугольники, наслаивающиеся друг на друга) достаточно сложен и прихотлив. Но и эта пластическая декорация не отвлекает от главного. От пространства - динамичного, изменчивого, сложно организованного и, в общем, не требующего украшений".

Алексей Шаповалов:

"Я сторонник рациональных планировочных решений. В данном случае определяющим было желание заказчиков, которые хотели жить в необычном пространстве. Многие сейчас ощущают такую потребность. Видимо, сказывается усталость от стандартных квартир, от прямых углов, от предсказуемости пространства."

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости