Вход

Если б я был султан

Восточный колорит дома в Марракеше, оформленного в марокканском стиле

Репортаж: Филипп Сахаров

Перевод: Алексей Драмашко

Материалы: - (c) Philippe Saharoff

Кто не хотел бы жить во дворце, стоящем на прекрасном островке, среди бескрайнего океана пальм, среди оазиса, наполненного ароматом цветущих апельсиновых деревьев... Там, глядя на вершины Атласских гор, не вспоминаешь о беге времени В Марракеше, в самом сердце тринадцати тысяч гектаров пальмового леса возвышается дом цвета индиго под названием Dar Tamsna, будто рожденный в тропическом раю. Одна из состоятельных африканских семей изъявила желание отдыхать поближе к Европе, для чего пять лет назад был куплен участок земли вместе со скромным домом из стекла и бетона, который, естественно, совсем не устроил владельцев. И они поручили своей дочери сложную, но интереснейшую задачу: почти полностью перестроить новое жилище. Лишь богатое воображение позволяло поверить, что эта мрачная бетонная крепость когда-нибудь сможет превратиться в нечто прекрасное. Но решение уже было принято...
Оставалась лишь самая малость - сделать из этого произведения неумелого архитектора жилище интимное и благородное, скромное и в то же время выразительное, которое, не слишком перегружаясь фольклорными элементами, подарит своим владельцам восточную атмосферу. Очень быстро разобравшись в разнообразии местных материалов, технике строительства и оформления помещений, описаниями которой переполнены все интерьерные журналы, дочь хозяев Мирием принялась за работу.
Теперь глинобитные стены подпирают аркады патио, а мраморные полы украшает глазурованная плитка с орнаментом. Один из самых интересных приемов, использованных при оформлении Dar Tamsna - так называемая tadelakt, патина молочно-белого цвета на основе смеси гипса и извести, наносимой на поверхность с помощью валика. Она придает стенам теплый оттенок и создает впечатление древности, усиленное установленными в доме старинными дверями и другими элементами, вырезанными из дерева, идея которых позаимствована из исторических интерьеров восточных дворцов.

Помещения дома, оформленные в марокканском стиле, только чуть более спокойном и сдержанном, соответствуют требованиям современной эстетики. Яркое тому свидетельство - поднимающаяся к верхним этажам здания лестница в форме простой спирали без архитектурных излишеств.
Элегантность и в то же время отсутствие бесполезных деталей, функциональность - вот самый важный компромисс, которого удалось достичь при создании дома. Это настоящий подвиг для Марокко, где все еще очень сильна тенденция к украшательству в архитектуре.

Во всем, что касается внутренней отделки помещений, Мирием полностью доверилась мнению двух своих более компетентных в этом деле французских подруг.
Искуснейший художник Натали де Вильморен выполнила живописные инкрустации по дереву в технике маркетри, в то время как Мари Папийо занималась подбором тканей как в Париже, так и у местных торговцев. Некоторые материалы даже были полностью окрашены вручную, с использованием традиционных марокканских орнаментов.

По антикварным магазинам страны Мирием прогуливалась в одиночестве, выбирая мебель времен французского протектората, турецкие ковры, резные оконные ставни и другие предметы национального народного промысла, чтобы таким образом смягчить строгость архитектуры изобилием и красочностью всевозможных предметов обстановки.

Когда же, наконец, строительство и оформление были закончены, настало время подумать об "оживлении" этого необычайного дома. И тогда Мирием занялась подбором прислуги, которая помогла бы хозяевам осуществить мечту о каникулах, не обремененных повседневными заботами.

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости