Вход

Европа тут

дом общей площадью 528 м2 в Алматы

Фото: Петр Лебедев

Текст: Юлия Сахарова

Стилист: Алексей Онищенко

Автор проекта: Елена Усова

Руководитель строительных работ: Рамиз Мирзоев

Столярные изделия: Дмитрий Крупович

Изготовление лестниц: Евгений Елисеев

Аквариумов изготовление: Анатолий Щеголев

Текстиль: Акбот Алдыкенов

В этом доме, построенном в Алматы, дизайнер Елена Усова создала совершенно европейский интерьер, решив его в комфортной бежево-коричневой гамме

"Художественное решение интерьера обозначилось практически сразу, как только я поняла предпочтения заказчиков, - рассказывает Елена Усова. - Бежево-коричневая палитра, строгие, лаконичные формы мебели, элегантные светильники. В целом интерьер должен был выглядеть графично, но эта графика не должна была казаться слишком резкой, как, к примеру, сочетание черного и белого цветов".

Материалы, которые Елена подобрала для реализации замысла, отлично вписались в общую концепцию. Это, например, такие породы дерева, как венге, орех, бамбук, это натуральный камень в отделке камина, это и натуральный шелк персикового оттенка и очень приятной жатой фактуры, из которого сшиты шторы. Металл и стекло тоже присутствуют, но совсем в небольшой пропорции, так что они если и "охлаждают" этот интерьер, то совсем чуть- чуть и также в нужной пропорции, добавляя прохладного аристократического шика.

В этой связи стоит обратить внимание на замечательный открытый камин, над которым парит как бы в невесомости стеклянный параллелепипед. "Камин стал не только мощным стилеобразующим фактором, - объясняет Елена Усова, - он стал своего рода отправной точкой в формировании двусветного пространства первого и второго этажей. Он объединяет пространство и по вертикали, и по горизонтали". На втором этаже расположены спальные и ванные комнаты всех членов семьи (родителей, дочери и сына), на первом - гостиная, столовая, кухня. И со второго этажа, с балкончика, открывается прекрасный вид на гостиную с диванами от FLEXFORM и почти невещественным камином, сквозь стекло которого видно все - и стены, и паркет, и шторы. Когда двигаешься по гостиной или столовой, невольно обращаешь внимание на то, что камин ставит акценты на самые разные точки пространства, заставляет видеть интерьер всякий раз по-новому. И такое грамотно выстроенное любование пространством здесь уместно, поскольку интерьер получился элегантным, с гармоничными пропорциями. Дизайнер сделала его почти целиком открытым. На этом же этаже находится и кабинет, расположенный автономно, по другую сторону лестницы. И это вполне оправданно. Поскольку его назначение более приватное (он кроме роли кабинета может играть роль малой гостиной для приема узкого круга друзей), дизайнер не включила его в зону помещений с выраженной общественной функцией.

Помимо первого и второго этажей в доме есть еще цокольный этаж и мансарда. "Мансарда - это большое светлое помещение, где дети учат уроки и играют, - рассказывает Елена. - Именно там, а не в одной из детских поставили компьютер. А в цокольном этаже - своего рода развлекательный комплекс: домашний кинотеатр, бильярдная, тренажерный зал, сауна с большой ванной комнатой, бар. Пространство бильярдной отдает дань классике - деревянные стеновые панели, грубоватая штукатурка и зеленое поле бильярдного стола. Домашний кинотеатр задумывался как место, где вся семья будет собираться вместе, чтобы посмотреть фильм. На стенах бархатистые на ощупь текстильные обои, на полу ковры… Но таким ему только предстоит стать - дело в том, что он еще не вполне завершен. Я думаю, что, когда в интерьере есть что еще сделать, это значит, что он живет вместе со своими хозяевами, функционирует, что он не статичен. И я очень рада, что у этого интерьера впереди интересная жизнь!"


Мнение заказчика:
"Познакомились мы с Леной Усовой, когда обратились в компанию "Азимут", где она работает. Дом в Алматы - наша первая совместная работа с Леной. Это было самое настоящее сотрудничество. Я думаю, именно благодаря такому подходу и, конечно, профессионализму архитектора дом получился. Нам здесь очень хорошо. Мне кажется, что особенно удачно решены такие помещения, как банный комплекс в цокольном этаже, гостиная с камином, кабинет, ванные комнаты, детские… Eсли перечислять дальше, то в списке того, что нравится, окажется все".

Автор проекта Елена Усова:
"Я полагаю, что этот интерьер отражает вкусы и привычки своих хозяев и вполне соответствует их образу жизни. Это люди современные, прогрессивных взглядов, у них замечательная семья. Они не только следуют традициям, но и оказывают влияние на их формирование. Вот почему они решили, что им будет комфортно в интерьере современном, но достаточно сдержанном и строгом"

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости