Вход

Фарфоровые забавы

Фарфоровая пластика: роскошная забава, увенчивающая избыточность бытия. Изящные статуэтки, чье существование в интерьере продлилось на столетия

Фото: Михаил Степанов, Максим Рословцев

Текст: Наталья Уточкина

Фарфоровая пластика возникла как откровенная причуда, как роскошная забава, увенчивающая избыточность бытия. Изящные статуэтки, чье существование в интерьере продлилось на столетия, порождены трактовкой жизни как вечного праздника - и в этом их нескромное обаяние Ассоциативный ряд, возникающий в связи с севрскими произведениями, немедленно вызывает в памяти образы Коломбин, амуров, цветочниц и утонченных кавалеров. А красочный фон, открытый именно в Севре, именуют не иначе как "королевский синий" и "розовый помпадур". Лилия поверх двойных вензелевых L означает изделия, предназначенные для короля - главного, а затем и единственного пайщика Севрской мануфактуры, успешно сочетавшего трезвый практицизм с искусством наслаждения. "Времена года", столь же популярные в искусстве, сколь и в музыке, - это вечная тема вечной изменчивости мира.
Так, для десертного сервиза Екатерины Великой было изготовлено несколько десятков украшений, составленных из сотен отдельных безупречных фигурок амуров и купидонов, маленьких фавнов, аллегорических персонификаций времен года, искусств и наук.

Алхимик Бетгер, которого одновременно преследовали и делили между собой прусский Фридрих Великий и саксонский Август Сильный, создав идеальную фарфоровую массу, положил начало производству мейсенского фарфора, оставшегося вполне самостоятельной ценностью и поныне.

Примечательно, что столь прагматичная инициатива, как открытие фарфоровой мануфактуры в Петербурге, принадлежала "веселой императрице Елисавет".
В стилистике русского фарфора всегда был заметен легкий французский "прононс", и даже пейзанки облекались в обязательные кринолины.

Красота фарфоровых статуэток, рафинированная и условная, способна поколебать современное самоуверенное рацио.


Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости