Вход

Фигура умолчания

Новогодняя икебана на фоне традиционных японских ширм

Текст: Диляра Мурадова

Фото: Алексей Владимиров

После нагромождения форм и яркости цвета в моду возвращаются символичность, недосказанность и лаконизм - исконные черты японского искусства. Специально к Восточному новому году - новогодняя икебана на фоне традиционных японских ширм В последнее время влияние Японии чувствуется не только в мире моды и дизайна. Всемирно известные флористы Европы все чаще обращают свои взоры на Восток, к Terra Incognita японской культуры. Столетия истории в сочетании со свойственным только японцам отношением к природе создали единственное в своем роде искусство аранжировки цветов. Икебана воплотила в себе незыблемость вечных законов мироздания и в то же время ускользающую красоту каждого мгновения бытия. В сложной семантике икебаны Запад обнаружил навсегда, казалось бы, утраченную гармонию.
Простота как знак оригинальности, совершенство, краткость и глубина - философские принципы, заключенные в эстетике икебаны, - оказались актуальными для современной цивилизации Европы.

Татьяна Задворная, мастер школы икебаны "Согэцу", включила в зимние новогодние композиции ветви зеленой сосны, олицетворяющие мудрость и долголетие, хризантемы - символ достоинства и вечной молодости, орхидеи и фрукты (в прошлом обязательное приношение на алтарь Будды) - как пожелание радости и счастья.

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости