Вход

Фламандские мотивы и французское барокко

двухуровневая квартира (270 м2) в Санкт-Петербурге Андрей Галушко

Фото: Петр Лебедев

Текст: Николай Федянин

Стилист: Татьяна Баканова

Архитектор: Андрей Галушко

Эта петербургская квартира кажется несколько эклектичной. Автор проекта архитектор Андрей Галушко этого и не отрицает. Он говорит, что хотел создать современную квартиру, в которой ощущался бы дух старого Петербурга. Так в интерьере появились элементы голландского и французского стилей: в столовой фоном для минималистской кухни стал фрагмент картины Рубенса, а в гостиной появилась реплика старинного камина времен Людовика XIV Петербургскому архитектору Андрею Галушко предстояла непростая задача - создать из мансардного помещения со сложной крышей и высокими (5,5 метра в коньке) потолками уютную и стильную двухэтажную квартиру. Перегородок в этом помещении не было, поэтому все стены пришлось строить заново.

Первый этаж стал открытой зоной: здесь находятся просторная гостиная, кухня-столовая, двухуровневая детская и гардеробная. На втором этаже расположены более приватные зоны. В гостиной две лестницы - одна ведет в библиотеку над прихожей, другая - к спальне и еще выше, на третий уровень, где в небольшой башенке оборудовали кабинет, из окон которого открывается широкий панорамный вид на город. Над детской комнатой еще один кабинет, где ребенок читает и делает уроки.

Больше всего хлопот архитектору доставила гостиная. Высокий конек, слабый свет, проникающий в помещение из узких окошек, - все это мало способствует созданию атмосферы уюта и комфорта. Архитектор решил не только раздвинуть, но также немного "выпрямить" пространство: он "оттеснил" вход в квартиру дальше, в сторону лестничной клетки, довел до пола проемы окон у двери, ведущей на балкон, прорубил напротив входа, над прихожей и библиотекой, еще одно, дополнительное окно и сделал горизонтальный навесной потолок, который покоится на мощных балках.

Не менее эффектной получилась спальня, соседствующая с ванной. В этой квартире ванная комната оформлена как витрина дорогого бутика: за толстым прозрачным стеклом, за тяжелой роскошной портьерой стоит на мраморном постаменте белоснежная красавица-ванна, похожая на ладью. Любитель звонких метафор сказал бы, что эта лодка продолжает в интерьере тему города, и наверняка вспомнил бы о знаменитом ботике Петра Первого. Но, пожалуй, столь изящное архитектурное решение не нуждается в дополнительных комментариях.

Андрей Галушко:

"Мне хотелось, чтобы здесь витал "...запах табака и кожи...". Это ассоциация с Петром (помните роман "Петербург" Андрея Белого?), с зарождением и становлением его города. Поэтому - это Голландия, Франция, Фламандия и, конечно, Россия - север, Нева..."

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости