Вход

Франческо Луккезе

Интервью с артдиректором компании "Респект" дизайнером Франческо Луккезе

Интервью подготовил: Николай Федянин

Дизайнер Франческо Луккезе творит в разных областях. В последние годы главной темой стали объекты для ванных комнат. Совершенно неслучайно российская компания "Респект", теперь уже всемирно известный производитель изделий из Кориана®, на роль артдиректора в своё время пригласила именно Франческо Луккезе. Он очень тонко чувствует тенденции. И, что самое главное, всегда знает, как эти модные веяния будут смотреться в реальном пространствеSALON: Что изменилось за последние два года в дизайне раковин?

- Безусловно, идёт удлинение форм. Одновременно сужение и удлинение раковины. Это значит, что, если мы возьмём помещение ванной комнаты, тенденция ведёт к тому, что раковину нужно как можно ближе придвинуть к стене, чтобы она занимала как можно меньше пространства. Но это не означает, что таким образом уменьшается размер помещения. Наоборот, удлиняется стена, вдоль которой
расположена раковина. И пространство на самом деле увеличивается. Заметьте, тенденция к удлинению есть, но форма при этом может быть разной. То, что касается цветов, как мы видим по новым моделям "Респекта",- цвет становится очень важным и основополагающим.

S: Допустим, мне нравится эта концепция. Я выбираю яркую раковину, яркие полки: красные, жёлтые... Но ведь ванную обычно делают в стиле всего интерьера.

- Сейчас "Респект" имеет огромную гамму цветов Кориана®. Из этой гаммы можно выбрать любой. У нас есть раковины, которые показывают возможность сочетания цветов, наложения трёх-четырёх одновременно. Я считаю, что яркие, решительные цвета являются сегодня более актуальными. В моде возвращение к обстановке и цветовой гамме 70-х годов. Например, оранжевый цвет использовался тогда очень широко. Вообще в те годы часто были популярны чистые, яркие цвета. Кстати, одновременно были в моде изогнутые, плавные, протяжённые линии.

S: Как Вы думаете, влияние японского стиля уже ушло?

- Нет, мода на японский стиль не прошла. Например, если вы создаёте интерьер в японском стиле, не будет круглых форм, а будут присутствовать как раз плавные, вытянутые, удлинённые линии, о которых мы с вами говорили. Но это влияние мы скорее найдём в коллекциях компаний, которые работают с деревом. У Джорджио Армани есть линия, которая называется Armani Casa. 80% мебели Армани создано по японским мотивам. То есть тёмное дерево, низкие, удлинённые и упрощённые формы.

Мода на Японию держится, но я не знаю, как долго она продлится. Потому что, на мой взгляд, японская мебель неудобна. Понимаете, нам, европейцам, не может быть комфортно находиться в помещении, обставленном в японском стиле. У меня, например, работает в студии один японец. Когда я разговариваю с ним, я понимаю, как они пользуются этими предметами, я понимаю, откуда всё это. Всё-таки культуры очень разнятся.

S: Какие формы ближе европейцу?

- Я не могу говорить о чём-то, что является абсолютной истиной. Я могу сказать только о своих идеях, как я это вижу. За последние пять лет внутри дома всё больше и больше происходит смешение стилей, появляется этническая мебель. Идёт комбинирование стекла и пластика, стекла и дерева, всё это сочетается и компонуется. Смотрите, сейчас редко кто покупает всю мебель в одном стиле. Люди выбирают какой-то один предмет из большой коллекции. И они находят в своём доме место, куда можно этот предмет поставить, потому что он им нравится. И, покупая, они уже видят, как этот комод или этот торшер будет сочетаться с другими предметами в их доме, с другими стилями. Сейчас не боятся смешивать различные вещи.

S: Что бы Вы посоветовали людям, которые задумывают интерьер ванной комнаты?

- Прекрасно, если есть окна, чтобы иметь естественный дневной свет. Когда есть дневной свет, всегда проще
понять, куда нужно поместить зеркало, чтобы удобно было бриться. Тем более что в этом случае можно бриться при дневном свете, не включая лампу. И конечно, от наличия дневного света зависит и расположение всех остальных предметов в ванной. Кстати, очень важно заранее определиться, что мы хотим поставить: ванну или душевую кабину. Если говорить о материалах, то для ванной комнаты я всегда вижу гладкие, блестящие поверхности, которые хорошо моются. Это для стен. Чтобы вода по ним хорошо стекала. Если мы говорим о поле, я себе представляю или какой-то натуральный камень, или какой-то материал, который мы естественно воспринимаем как тёплый для ног, чтобы можно было с удовольствием встать босиком на пол. Чтобы он не вызывал чувства холода даже при мысли о нём. Ну и обязательно раковина от "Респект". Для того чтобы радостно начать день. Чтобы было приятно посмотреть на красивый цвет. Кстати говоря, если цвет выбран правильно и он нравится, то это уже хромотерапия.

Знаете, бывают дни солнечные, но бывают и хмурые. Мы же не хотим, чтобы у нас в ванной всегда шёл дождь. Мы хотим, чтобы у нас было радостно, светло, солнечно. Именно об этом нужно думать, планируя ванную комнату.

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости