Вход

Франческо Рива

Глава фабрики Riva Mobili D’Arte продолжает семейные традиции

Фото: Евгений Лучин

Текст: Николай Федянин

Франческо Рива возглавляет фабрику RIVA MOBILI D’ARTE, то есть "Произведения мебельного искусства семьи Рива". В названии он хотел подчеркнуть, что делает мебель необычную, авторскую в полном смысле слова. А фамилия Рива в названии подчеркивает связь Франческо с компанией M.A.RIVA, которую основал более 50 лет тому назад его отец Феличе Рива.

Собственный бизнес Франческо решил начать уже после того, как выучился на художника в знаменитой миланской Академии изящных искусств Брера и поработал на фабрике своего отца. Он говорит, что ему всегда хотелось делать необычную классическую мебель, в которой сочетались бы традиционные ремесленные технологии и высокий полет дизайнерской мысли. Покорение мебельного рынка молодой, амбициозный дизайнер начал с Америки. "В 1989 году вместе с сестрой Фабианой я основал новую компанию. Когда я поехал в США, вообще не было никакого производства, а были только два эскиза из моей первой коллекции Direttorio, которые я всем показывал", - вспоминает Франческо.

Эксперимент оказался удачным, и сейчас дизайнер выпускает новую коллекцию мебели в среднем раз в два года. Источником вдохновения для него может быть что угодно. Например, коллекция Hermitage появилась под влиянием русской классической мебели и русских классических интерьеров. "Хотя коллекция называется "Эрмитаж", вы найдете в ней элементы из интерьера Большого театра", - говорит он. Коллекцию детской мебели Dolly Франческо придумал для своей пятилетней дочки, но затем с удивлением обнаружил, что она нравится и другим маленьким девочкам. А источником вдохновения для коллекции Giardino Italiano послужили старинные оранжереи XVII века виллы Карлотта на озере Комо. Сначала дизайнер придумал витрину, навершие которой повторяло некоторые элементы оранжерей, затем кровать, диваны, стулья, консоли и так далее. "Я нашел центральный элемент декора, сделал центральный предмет коллекции, а остальные предметы стали появляться уже сами собой", - шутит Франческо.

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости