Вход

Футуристические игры

московский кинотеатр "Матрица" Александр Гришин, Игорь Копейкин, Владислав Шаргин

Фото: Константин Дубовец

Текст: Юлия Шагинурова

Автор проекта: Александр Гришин, Игорь Копейкин, Владислав Шаргин

Стреляные гильзы, трубки мобильных телефонов, темные очки, мотки стального провода... Ячейки авторского панно в фойе нового московского кинотеатра заполнены предметами-символами. Индустриальность, технократия, насилие - так увидели общество будущего авторы голливудского блок-бастера. Интерьер кинотеатра "Матрица" в Крылатском (Осенний б-р, д. 7) создан по мотивам знаменитого фильма.

Развивая метафору хрупкого соотношения реального и виртуального, авторы ведут игру с многочисленными кинематографическими клише: вытянутое прямоугольное пространство напоминает чрево межгалактической станции, фрагмент города будущего.

Входы в кинозалы выполнены в форме шлюзов космического корабля, фойе мягко подсвечивается синим неоном.
Организующий элемент здесь - черные колонны с тяжелыми капителями: сочетание массивных архаичных форм с футуристическими элементами и металлическими конструкциями вызывает у искушенного зрителя длинную цепочку киноассоциаций - от наивной "Аэлиты" до изощренно-эффектных, технологичных "Матрицы" и "Пятого элемента".

Внимательнее приглядевшись к наполнению стеклянных ячеек панно (главного игрового элемента в интерьере), можно заметить, что телефоны, пистолеты, очки - это выкрашенные серебряной краской муляжи. За нарочитым использованием бутафорских деталей угадывается лукавство архитектора: этот фрагмент футуристического пространства - качественная декорация, "тамбур" между реальностью и кинематографом.

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости