Вход

Гамбург-герр

Интервью с дизайнером Кристианом Вернером

Интервью подготовила: Ольга Вологдина

Немецкий дизайнер Кристиан Вернер (Christian Verner) вырос в Берлине. Сейчас он живет в предместье Гамбурга в большом собственном доме, под крышей которого расположились и его бюро, и офис его жены Юты, тоже дизайнера. Когда четверо детей Кристиана врываются к нему в кабинет, со столов летят бумаги, линейки, карандаши... И Вернеру все это очень нравитсяSALON: Господин Вернер, как Вы стали дизайнером?

 - Я учился индустриальному дизайну в Берлине, Гамбурге. В начале 80-х в Германии дизайн стал весьма популярным занятием, у молодых дизайнеров появилась возможность выставлять свои работы. И хотя в чем-то это было мертвое время, именно тогда появились многие забавные, я бы даже сказал бесполезные и непрактичные вещи, которые дали толчок развитию в Германии индустриального дизайна.

S: Вы долго сомневались в выборе профессии?

 - У меня никогда не было сомнений. Просто я точно следовал своим амбициям и таланту.

S: Вы сотрудничаете с такими компаниями, как LIGNE ROSET, ROLF BENZ, TONON, SCHONBÜCH, CLASSICON, WK-WÖHNEN, и все они производят мебель в минималистском стиле. Вам совсем не интересна классика?

 - Я чувствую современность, живу в современном окружении. И пытаюсь идти вперед. Придумываю полезные, практичные вещи.

S: Сейчас много говорят об интерьере для мужчин и интерьере для женщин.
В Ваших моделях, на мой взгляд, также можно проследить эту тенденцию.

 - Эту разницу мы давно подметили. Мужчины и женщины думают и чувствуют по-разному. От этого зависит выбор вещей, которыми они себя окружают. Женщины главным образом предпочитают эмоциональные предметы, а мужчины склоняются к академическому и функциональному стилю. Например, мой стул Libra хорошо продается, потому что, как говорят покупательницы, в нем есть что-то мягкое и женственное. Но есть мебель, которая говорит мужским языком, я его называю musculinum. Это твердость, четкость, основательность. В конечном счете, несмотря на то что за обстановку платит мужчина, к ее организации, выбору прикладывает руку женщина. Именно она является строителем семейного очага.

S: Для компании ROLF BENZ Вы спроектировали Dono - многофункциональный диван-трансформер с планкой- столешницей. Как возникла эта идея?

 - Компания попросила меня пересмотреть старую модель дивана, которую спроектировал 40 лет назад мистер Рольф Бенц. Но мне не интересно переконструирование работ коллег, и я начал думать, что можно предложить. То, что было актуально в то время и что могло бы быть актуально сегодня.

S: Ваша любимая модель?

 - 6900 для ROLF BENZ.

S: Что для Вас главное в дизайне?

 - Уникальность, честность, способность подшучивать над собой.

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости