Вход

Гоа home

Дом в Индии

Материалы: - (c) Henry Wilson

Текст: Марина Волкова

Свой дом на Гоа бельгийка по происхождению Лулу Ван Дамм сделала в стиле колониального периода, когда островом владели португальцы. Получился интерьер, в котором удачно сочетаются коренные индийские и привнесенные европейские мотивы

Первый раз Лулу оказалась на Гоа еще студенткой и буквально влюбилась в этот индийский остров. Когда же в 35 лет она, уже владелица фешенебельного бутика в центре Брюсселя, решила начать новую жизнь, и начать ее со смены места жительства, то сразу подумала о Гоа. Агент по недвижимости показал ей земельный участок на южной оконечности острова, и ее покорила первозданная природа этого места.

Лулу привыкла к домам с историей. Теперь ей захотелось жить в абсолютно новом доме. К тому же она хотела непосредственно участвовать в создании проекта. Фактически дизайн виллы полностью принадлежит Лулу. Местный инженер-строитель лишь воплощал ее идеи. В "предыдущей" жизни Лулу постоянно окружали антикварные безделушки и старинные полотна, они заполнили дом так, что он почти превратился в антикварную лавку. В своем индийском доме Лулу взяла за правило не использовать ничего лишнего. Здесь тщательно подобранные вещи идеально сочетаются друг с другом и с интерьером дома в целом. Она хотела создать лаконичное пространство, где каждая вещь была бы практичной и в то же время несла эстетическую нагрузку.

За образец Лулу взяла местную индийскую архитектуру. Она много читала о постройках колониального периода, когда Гоа находился в руках португальцев. В итоге у нее оформился четкий образ дома: одноэтажный особняк с несколькими большими комнатами, которые переходят одна в другую. Здесь использованы три основных материала: дерево, камень и цемент. Единственное, от чего она отказалась, - это чрезмерный декор, характерный для португальского Гоа.

На острове влажно, несколько раз в году дуют муссоны. Чтобы они не причиняли неудобств, дом подняли на высокую платформу. А чтобы справиться с сильной жарой, для лучшей вентиляции все комнаты сделаны как большие открытые пространства. Для Лулу было важно связать интерьер с природным окружением, поэтому все помещения имеют выход в сад.

Как-то, гуляя, Лулу зашла в бывшую португальскую библиотеку, превращенную в музей. Ее внимание привлекла прикрепленная к стене табличка с цитатой из воспоминаний какого-то бельгийского путешественника, посетившего Гоа несколько веков назад: "Гоа - это место, где мечты становятся реальностью". Лулу считает, что воплотила в жизнь свои мечты о новом доме и новой жизни.

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости