Вход

Город в гостиной

Мебель для гостиной

Фото: Евгений Кулибаба

Стилисты: Юлия Беляева

Материалы подготовил: Алексей Устинов

Стилисты: Светлана Кобракова

В гостиной собираются люди разных поколений и интересов. Это одно из самых многоплановых и уютных пространств дома. А уют создает не только мягкая мебель или большой обеденный стол, но и основной фон - стоящие вокруг шкафчики, полки, комоды. То, на чем глаз отдыхает

Гостиная похожа на город, обрастающий вокруг центра кольцами. Стол или камин, затем новое кольцо - шкафы, стеллажи, консоли. Когда речь идет о гостиных, многие думают о мягкой мебели и столах. Это очевидно: гостиная - место встречи, где всем должно быть удобно. Центр дома. Но есть в гостиных вещи более важные, чем кажется на первый взгляд. Это те предметы интерьера, которые создают фон гостиной. То, что замыкает пространство, делает его завершенным, формирует образ хозяев дома. То, на что падает взгляд гостей, - стенные шкафы, консоли, системы хранения, серванты, витрины, комоды... И выбор этих предметов - настоящий экзамен по стилю.

Само название "классический стиль" говорит о том, что к нему привыкли. К классике относятся витрины, шкафы, комоды. Эти предметы невольно сообщают о своих владельцах, что их стиль жизни устоявшийся, спокойный, уверенный. Они - признак солидности и размеренности. Причем многие такие предметы могут выполнять совершенно разные функции - по выбору хозяина. В шкафу могут стоять книги, или же, например, сервиз со значением - для особо важных гостей, или же вещи, привезенные из командировок. В зависимости от того, насколько важно для принимающей стороны себя позиционировать перед гостями, ведь гостиная - это парадное лицо дома.

Современный стиль отличается от классического в первую очередь тем, что говорит о подвижности, деловом настрое, что хозяин гостиной и дома идет в ногу со временем и, скорее всего, это человек занятой и полный энергии. Предметы, которые отсылают к подобным мыслям, говорят об этом всем своим видом. Системы хранения и корпусная мебель могут составляться по желанию заказчика. Это он определяет количество полок и ящиков, сколько пространства будет заполнено, а сколько останется пустым. Более того, некоторые фабрики могут изменить форму системы хранения согласно предпочтениям архитектора или хозяина дома.

Материалы, свойственные классическому стилю, чаще всего естественные - дерево, стекло, камень. Выдержанные в современном стиле системы хранения и консоли большей частью выполняются из пластика, лака, иногда с элементами из стекла или металла. Такие материалы также задают свой тон и стилевую направленность. Что особенно важно, ведь предметы, окружающие центр и домашний очаг, должны создавать чувство комфорта. Предметы гостиной в том и другом стиле могут также специально на что-то указывать гостю, как, например, витрины, или же скрывать какие-то предметы, например консоли. Опытный взгляд заметит, живет здесь открытый человек или закрытый.

Пространство гостиной очень эклектично. Здесь могут сочетаться совершенно разные и многофункциональные предметы обстановки. В гостиной может быть рабочая зона с антикварным бюро или секретером, мини-библиотека, зона отдыха, "музейная" зона с витринами, особо любимые предметы искусства и настоящие достопримечательности - свои районы, кварталы и площади, как в большом городе. И есть такая теория - города, построенные по кольцевому принципу, живут гораздо дольше, чем остальные.

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости