Вход

Городская усадьба

дом общей площадью 850 м2

Фото: Евгений Лучин

Текст: Юлия Сахарова

Автор проекта: Елена Токмачева, Кэти Рыжова, Петерис Лаучка

Дом находится в черте Москвы. Такое расположение само подсказало архитекторам жанр: городская усадьба. А поскольку заказчики оказались большими поклонниками классики, то было решено делать усадьбу в классическом стиле

Этот дом воплощает идею усадьбы. Он взял лучшее из разных стилей: уютный, удобный, по-современному функциональный. Крытая галерея с колоннадой - это вполне по-итальянски. Прихожая: буазери из темного дерева, напольная плитка в шашечку и чиппендейловский комод. Англия да и только! Из окон виден сад, окружающий дом, - одновременно и регулярный французский, и романтически-небрежный английский. "Задача так и была поставлена, - вспоминает автор проекта Елена Токмачева, - создать комфортный, уютный дом. У заказчиков не было жестких предпочтений, и мы, со своей стороны, были ничем не ограничены. Мы старались, чтобы все наши преобразования соответствовали духу усадьбы".

Так, например, помещение гаража на первом этаже было переделано под зал для занятий танцами, а для автомобилей на участке построили новый, отдельно стоящий гараж. (Вспомним, исторически на территории усадьбы всегда находились хозяйственные постройки.) Первый этаж спланирован таким образом, что слева от главного входа находится блок спортивных помещений: бассейн, просторный зал для занятий танцами. Прямо - вход в гостиную. Если пойти направо, попадаем в единое пространство кухни и столовой. Если посмотреть на план первого этажа, увидим, что архитекторы частично использовали прием анфиладности и круговой планировки: можно обойти весь дом по кругу, от кухни до каминной.

Каминная - одна из самых поэтичных комнат этого дома. Центр, смысловой и композиционный, - камин DEVON&DEVON из литого чугуна. "Металлический портал камина изначально был черного цвета, - рассказывает автор проекта. - Мы его отделали сложным, многослойным финишем, намеренно уводя в серебро. Получилось, на мой взгляд, красиво: камин серебряный, люстра серебряная, стены холодного бежевого цвета".

Весь первый этаж оформлен в прохладной гамме, а на втором общая атмосфера теплеет: здесь уже теплый золотой тон, как акценты использованы блики золота и бронзы. Такой прием архитекторы использовали намеренно, чтобы подчеркнуть приватность помещений второго этажа: тут расположены спальни с ванными комнатами. Хозяйская спальня может служить примером того, как внимательно авторы подошли к наследию исторических стилей, создав достаточно насыщенный интерьер, но в то же время воздушный, словно пронизанный золотым светом. Поднимаемся на третий этаж - и цвет сгущается: в отделке стен использованы буазери цвета темного ореха. Тут охотничьи трофеи хозяина, его оружие и раритетные книги. Им отдана библиотека, оформленная в условном стиле Тюдоров. В этом доме вообще любят и ценят антиквариат. Помимо собрания редких книг здесь есть хорошая живопись. Это те "теплые" вещи, которые будут передаваться по наследству детям. И кто будет спорить, что преемственность - одно из условий настоящей усадьбы?

Архитектор Елена Токмачева:
"Заказчик поручил нам провести необходимые архитектурные и дизайнерские преобразования приобретенной им готовой строительной коробки. Мы изменили фасад, а также проработали концепцию интерьера, включая цветовое решение, кованые детали, деревянные элементы, свет, мебель и текстиль. По стилю это спокойная, комфортная классика".

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости