Вход

Господин Вы

интерьер кабинета Вячеслав Никольский

Фото: Зинон Разутдинов

Текст: Людмила Федорова

Интерьер кабинета - это место, где сходятся бизнес и искусство, быт и техника, деловые контакты и личные связи Деловая жизнь современного офиса стороннему наблюдателю может показаться беспорядочным калейдоскопом. А ведь она подчинена незыблемым законам, среди которых едва ли не самый важный - жесткая иерархия. Это, в частности, означает, что планировка офиса представляет собой планетарную систему, вращающуюся вокруг кабинета начальника.

Интересно, что пока в Европе идут напряженные споры о том, не ведет ли современное развитие информационных технологий и средств связи к исчезновению самого понятия "деловой кабинет", - в России, похоже, хорошо представляют себе, что такое кабинет "по-европейски". Выношенный новыми российскими руководителями идеал далек от новомодных западных концепций. Европейский стиль видится россиянам как синтез престижности, комфорта и детальной заданности всего необходимого для работы инструментария.
Окрестная сутолока остается за порогом высокого кабинета; здесь мы оказываемся в особом мире - мире избранных.

Естественный свет почти не проникает сквозь матовые жалюзи, поэтому как-то стираются привычные представления об утре и вечере. С подвесного потолка со встроенными светильниками спускаются прозрачные диски галогенных ламп. В помещении господствует лаконичная, надменная изысканность стиля. Перед нами материальное воплощение таких понятий, как солидность, респектабельность, стабильность. И в то же время посетителя не покидает ощущение во всем какой-то скрытой силы. Не очень-то, должно быть, уютно случайному визитеру, попавшему сюда прямо из секретариата, минуя по чьей-то оплошности кабинет заместителя или комнату переговоров. Те, кто приходит к хозяину как равные, получают лишний повод насладиться чувством собственного достоинства и значимости. Для них раскроются двери в кабинет руководителя и далее, в его комнату отдыха, - легким намеком на анфилады парадных покоев в великолепных дворцах середины прошлого столетия.
Скользящее движение перегородки - и анфилада исчезает, деловая часть отсекается от частной, в соответствии с единым замыслом архитектора.

Сдержанная цветовая гамма интерьера диктуется европейскими образцами: скупая графика белых, с черными деталями стен и потолка сочетается с теплым, коричневым колоритом мебели, изготовленной в Италии по специальному заказу. И неожиданный цветовой акцент - темный пурпур туркменских ковров, перекрывающих активный рисунок пола, - как воспоминание о встрече Востока и Запада здесь, в России.

Облик кабинета был бы немыслим без сложнейшей игры разных поверхностей: золотого покрытия настольных светильников, массивных деревянных столов, тщательно отполированных плит, матовой кожи кресел... Интерьер делается другим, стоит изменить освещение или угол зрения. Вечная загадка Власти, всегда равной себе - и постоянно изменяющей себе самой по каким-то никому неведомым причинам...
Здесь, в сферах, приближенных к высшему руководству, нет места категоричной прямолинейности: мягкие и гармоничные линии, сглаженные и скругленные углы, плавные силуэты кресел. В комнате отдыха это ощущение еще ближе, еще сокровеннее. В очертаниях кресел отчетливее проступает свободная мягкость линий. Мягкий диван располагает к забвению дел и забот. Стены как бы раздвигаются, заставляя напряженную официальность атмосферы рассеиваться в большом объеме. Взгляд останавливается на вещах, отражающих личный вкус хозяина: часах, статуэтках, безделушках.

А в рабочей части каждый предмет функционален, предназначен для повседневной работы. Тщательно продуманный интерьер кабинета - это место, где сходятся бизнес и искусство, быт и техника, деловые контакты и личные связи. Своего рода портрет общественных отношений в нынеш-ней России. И одновременно - образ жизни новой, еще неизведанной. Европейской.

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости