Вход

Готовьтесь!

Мебель для кухни люкс

Фото: Кирилл Овчинников

Ведущий рубрики: Алексей Устинов

Выбирать мебель для кухни достаточно просто. Просто - потому, что фабрики предлагают нам уже готовые композиции. Полный комплект. Достаточно только просмотреть обзор модельного ряда и положиться на собственный вкус. Как сделали принявшие участие в нашей фотосессии художники и дизайнеры арт-Москвы

На кухнях не стоит увлекаться микшированием стилей. Фабрики, специализирующиеся на кухонной мебели, предлагают сразу готовые композиции, которые можно варьировать, но изменять кардинально не рекомендуется. В них изначально предусмотрено абсолютно все. И это "все" продумано досконально - начиная с ниш для встраиваемой техники и заканчивая ящичками для бокалов и фляжки с жидким мылом. А у некоторых фабрик предусмотрены даже отделения для телевизора или кухонной мини-библиотеки. Соответственно, предметы не в стиле такой композиции будут выбиваться из общего настроения. Вывод простой: с кухней нужно сразу определиться, будет она в современном стиле или же это будет классический вариант. Жестко.

Задумываться над тем, как стиль повлияет на техническую сторону и комфорт, не стоит вообще. Так как кухня с фасадом того или другого Людовика может быть оснащена не хуже, чем минималистская. Здесь действительно все зависит исключительно от вашего вкуса и вашего слова. Выбираете только фасад, а все остальное, так сказать, уже прилагается автоматически. Без техники все равно никто не останется. После того как уяснится стиль, можно уделить внимание самым знаменитым фабрикам, которые придумывают для кухни вроде бы как мелочи, но такие удобные! И все, дальше вы будете уже абсолютно готовы к выбору.

Стоит обратить внимание на сегодняшние кухонные тенденции. Одна из главных - это когда кухня вообще не кажется кухней. А все потому, что абсолютно все полочки и техника спрятаны за раздвигающимися или открывающимися стеновыми панелями, а также во встроенных шкафах, фасад которых играет роль повышенно-декоративную. Еще характерная сейчас вещь - это предельно продуманное использование пространства. То есть системы хранения могут служить сиденьями, а остров может превращаться в стол и так далее. Тенденция, которая пока еще не стала модой, но уже чувствуется в некоторых коллекциях, - это обилие ярких цветов и оттенков. Правда, большей частью все эти тенденции относятся к кухням современным. А классика - она неизменна!

Кухня - такое пространство, которое вызывает у нас ощущение домашности. И минимализм, кстати говоря, тоже работает в этом направлении. Естественно, если человек покупает кухню современную, без обилия декора, это некий индикатор того, что темп жизни этого человека ускоренный, и, вероятнее всего, готовит он не так часто. Но это не отменяет кухонную функцию создания уюта. Просто сегодня домашность перешла на другой уровень. В первую очередь домашность - это комфорт. Любая кухня, даже если мы ею мало пользуемся, необходима по определению, но она должна соответствовать нашему вкусу, возможно, даже более, чем остальные комнаты. Это совершенно железно. Ибо кухня - наш тыл!

Дизайнер Игорь Гурович (Ostengruppe), автор светильников из тарелок и декоративных подушек:
Для меня кухня - место вообще чудесное. Раньше мне очень нравилось встречаться здесь с друзьями и вести разговоры, а теперь я еще как-то по-особенному полюбил просто сидеть на кухне, готовить и... долго-долго есть разные вкусные вещи. Моя сегодняшняя кухня обставлена, как ни странно, садовой мебелью. Она очень удобная, а главное - много мягких подушек! Еще люблю большие столешницы. Если бы я и решил сейчас менять обстановку, то поставил бы очень массивную деревянную мебель, но вот подушки обязательно бы оставил!

Художник Лаврентий Бруни, автор декоративного объекта "Без названия":
Для меня, как для москвича и вообще горожанина, кухня имеет огромное значение. Это самое главное, уютное и чудесное место в доме. Что касается обстановки, то лично я люблю старые вещи, вещи, постаревшие правильно. Красота - это не только то, что появилось на днях, не только что-то новое. Когда я вижу новую вещь, я всегда думаю, как она будет стареть. В том, как время откладывает на предмет свой отпечаток, есть что-то волнующее. И потом, у таких вещей обязательно есть своя, личная история. А какой она будет, зависит от нас.

Художник Сергей Шеховцов, автор скульптур из поролона (проект "Дама с собачкой"):
Сейчас у меня кухонная мебель в стиле классицизм, но я на нее как-то не очень обращаю внимание. Для меня принципиально наличие на кухне техники, вот ею я интересуюсь по-настоящему и гораздо больше, чем дизайном мебели, хотя я сам художник и провожу на кухне большую часть времени, когда я дома. То есть на кухне мне важны в первую очередь комфорт и практичность. В принципе я считаю, что у минималистичных композиций есть особый акцент на практичность, и, скорее всего, если бы мне нужно было сейчас менять обстановку, то я обставил бы новую кухню именно в этом стиле.

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости