Вход

Гуля Ахметшина

загородный дом архитектора Гули Ахметшиной Гуля Ахметшина, Сергей Барабадзе

Фото: Евгений Лучин

Материалы подготовила: Юлия Сахарова

Гуля Ахметшина родилась в Москве в 1970 году, закончила школу в 1987-м и до 1990 года, по собственному выражению, "находилась в поиске себя". С 1990 по 1996 год училась архитектуре у профессора В. П. Ломакина (МАРХИ). Первый проект - кирпичный дом на Николиной Горе (1994 год). В 2000 году создала салон Factory VIP, а в 2001-м совместно с мужем Сергеем Барабадзе - архитектурное бюро VIP House (специализация - загородные резиденции). Сергей - директор и главный куратор проектов, а Гуля - ведущий архитектор. Сергей родился в Батуми в 1969 году. У него два высших образования: техническое и экономическое. Собственную "загородную резиденцию" на старом дачном участке архитекторы создавали в теснейшем сотрудничестве"Этот участок когда-то получил Гулин дедушка. В 1949 году он выстроил здесь бревенчатый дом-пятистенок. Сменялись поколения, дом постепенно ветшал... Мы занялись этим домом, когда ждали рождения нашей дочери (ей сейчас три года). Ребенку надо расти на воздухе... Встал вопрос: что делать с избушкой? Разбирать? Ремонтировать, сохранив в первоначальном виде?.. Мы пошли по другому пути - решили на основе дедушкиного пятистенка создать полноценный загородный дом", - рассказывает Сергей. "Он стал воплощением нашей мечты о собственном доме, - продолжает Гуля. - Нам удалось сохранить атмосферу старинной дачи, которая одухотворяет наш современный дом".

Известно, что дома похожи на своих хозяев; для дома архитектора это утверждение справедливо вдвойне. И планировочные решения, и декор дома свидетельствуют о том, что здесь живет дружная семья, которая любит и умеет принять гостей. А архитектурные изыски в продуманном пространстве, например выстраивание перспектив дома по законам градостроительства, тонкая игра с зазеркальем, с головой выдают профессионалов. "На самом деле я подходила к интерьеру как градостроитель, - объясняет архитектор. - Я выстроила определенные "точки" в пространстве дома, связав его с окружающей средой. Например, когда идешь в гостиную, видишь порталы дверей, а в зеркале над камином - отражение сада".

Камин в гостиной супруги придумали сами, а роспись над ним сделали друзья - художники Юлия Похалецкая и Михаил Немцов. В компании обитого коровьей шкурой кресла от TEAM BY WELLIS и черного лакированного столика очаг выглядит еще более элегантно.

В широком проеме видна столовая, пожалуй, главное помещение в этом гостеприимном доме. Хозяева экспонировали здесь коллекцию живописи Клавдии Ескиной и Петрова- Гладкого. Замечательную люстру Гуля Ахметшина придумала и сделала сама, остроумно соединив в одно целое два светильника - с электрическими лампочками и свечами. Столовая глубокого темно-зеленого "английского" цвета выглядит в их свете волшебно, отражаясь в резном зеркале ручной работы (супруги привезли его из путешествия по Таиланду). Напротив зеркала крашенная в золотой цвет горка подхватывает игру отражений застекленной зеркальной витриной. В ней с трудом угадывается обыкновенный предмет мебели 60-х годов. Гуля поставила на ней вазочки советской эпохи, которые все вместе напоминают о прошлом... Вообще цвет в этом доме - отдельная история. О цвете Гуля и Сергей рассуждают как истинные художники, для обозначения оттенков придумывают сочные определения. Цвет кухни, кажется, даже можно попробовать: "ванильно-желтый". Цвет спальни: "цвет воды, каким его видишь из-под воды". Оттенок шелковых тайских штор в спальне точно совпадает с цветом стен. Для хозяев дома это как напоминание о любимом виде спорта - дайвинге и "подводных" ощущениях. Гуля любит отдохнуть в дизайнерском кресле Йозефа Хофмана с красивым названием "Машина для сидения", глядя в зазеркалье, в котором отражается сад.

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости