Вход

Хождение за три моря

Современный отель в реконструированном дворце XVII века Деви Гарх (Индия, штат Раджастхан): минимализм с легким индийским акцентом - преобладающее дизайнерское решение интерьеров

Материалы: - (c) Henry Wilson

Текст: Наталья Казакова

Дворец Деви Гарх, возведенный в XVIII в., находится в Индии, штат Раджастхан. Расположенный на вершине живописного холма, он напоминает великие соборы cредневековой Европы, размахом и величием вызывая благоговейные чувства. До недавних пор казалось, что столетия славы, рыцарства и богатства Деви Гарха навсегда остались в прошлом Подобные массивные дворцы и крепости стали ненужным бременем для их владельцев. Дворец Деви Гарх медленно разрушался и был почти разграблен. Однако ветры перемен, связанные с развитием туризма, коснулись и сказочно-легендарного наследия Индии. В 1984 году Лекха и Анупам Поддар, мать и сын из известного семейства индийских промышленников, приобрели дворец, решив восстановить его и устроить там современный отель. Тонкие знатоки искусства, новые владельцы решились на дерзкий поступок - сделать не то, что хотел создать махараджа в прошлом, а то, что он создал бы в веке нынешнем.

Поэтому именно минимализм с легким индийским акцентом стал преобладающим дизайнерским решением в интерьере отеля. Подобная затея вполне оправдалась: "Деви Гарх" является одной из самых респектабельных гостиниц в стране. Дворцовая архитектура - с галереями, внутренними двориками, башнями и плоскими крышами - определила своеобразие интерьерного решения.

В отеле всего 23 номера. Те из них, которые отделаны белым мрамором, можно уподобить жемчужинам в общей короне "Деви Гарха". Преобладание белого делает их торжественными и спокойными: монохромность будто противопоставлена многоцветью местного ландшафта.
Узоры на мебели зеркально отражены в венецианской мозаике на полу. В этих номерах есть либо эркер, либо большое окно, из которых открывается великолепный вид на горы и цветущие сады. Пейзаж является неотъемлемой частью интерьера в отеле. А вкрапления полудрагоценных камней (малахита, лазурита и др.) и жемчуга в мозаике пола - подчеркнуто вызывающая роскошь, возможная лишь в стране безмерного богатства.

Еще одна разновидность отдыха в отеле "Деви Гарх" - "садовые" люксы. Каждый представляет собой спальню, сад и террасу, покрытую тентом.
Всевозможные оттенки зеленого, доминирующие в убранстве, успокаивают и настраивают на лирический лад. Жить в номере, где древо жизни, вырезанное из мрамора, подпирает изголовье кровати, - это почти почувствовать себя в раю.

Для любителей острых ощущений "Деви Гарх" предлагает палатки, поставленные прямо вдоль крепостных стен. Ощутить атмосферу минувших времен, соприкоснуться с дикой природой, располагая при этом благами цивилизованного быта, - довольно редкая возможность. "Деви Гарх" ее предоставляет. Ощущение звездного неба над головой дает узорчатый потолок с мерцающими звездами, созданными с помощью зеркал.
Уровень комфорта не уступает степени экзотичности подобного жилища. В палатке есть все необходимое для комфортного отдыха: телефон, обогреватель, система кондиционирования и ванная комната, отделанная натуральным мрамором.

Самый фешенебельный номер, суперлюкс, площадь которого почти 300 м2, носит то же имя, что и отель, - "Деви Гарх". Номер расположен автономно от основного здания и включает гостиную, две спальни, собственный бассейн из черного мрамора.

Русский купец Афанасий Никитин, отправляясь в далекое путешествие за три моря, хотел найти таинственный край, в котором, по слухам, ведрами черпали драгоценные камни,а солнце, будто на ладонь, садилось на самый краешек земли. Рассчитывая разбогатеть, он готовился ко многим испытаниям, но, конечно, не думал, что навсегда лишится покоя, раз побывав в Индии, - так поразила его эта удивительная страна. Современный европеец, приезжая в Индию, испытывает почти те же чувства, что и русский путешественник. Индия действует на воображение выходцев с Запада мгновенно, пронзительно и навсегда.

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости