Вход

Игра по правилам

дом общей площадью 700 м2

Фото: Дмитрий Лившиц

Текст: Ольга Щербакова

Дизайнер: Мария Ватолина, Екатерина Зубкова, Евгения Зубенко

Владельцы этого дома - семейная пара: оба современные, преуспевающие, со сложившимся вкусом. Их интерьер стал гармоничным сочетанием двух начал, двух характеров. В дизайне, как и в жизни, гармонии удалось достичь за счет игры. Игры контрастов

Мария Ватолина встретилась с заказчиками на этапе, когда клиент и автор проекта определяют стиль будущего интерьера. В данном случае с Марией общались оба супруга, мнения которых изначально не совпадали, поэтому задача была в два раза ответственнее. «Глава семьи склонялся к минимализму, предлагал строгие и четкие формы. Хозяйке дома нравились экзотика, яркие цвета, красивые ткани, восточные мотивы. Но в процессе общения оба сошлись во мнении, что любят игру, контрасты и открыты экспериментам, - говорит Мария. - Было логичным предложить современную интерпретацию стиля ар-деко. В нем изначально заложены строгость, функциональность в сочетании с дорогими материалами и роскошной отделкой».

Планировка трехэтажного коттеджа стандартна: цоколь с подсобными помещениями и комнатами для персонала, посередине - лестница, ведущая на первый и второй этажи. На первом - гостиная, кухня, библиотека и спальни обеих бабушек, проживающих под одной крышей с детьми. На втором - спальни хозяев, их двух детей и кабинет. Проходящая по центру через все три этажа лестница делит холл на две части и таким образом становится композиционным центром, вокруг которого выстраивается пространство. По канонам ар-деко, лестницу декорировали кованым ограждением с рисунком, напоминающим цветущий сад. Настенные панно, выполненные из натурального оникса, придали холлу торжественный вид.

Смелым решением стал выбор цветовой палитры для гостиной - переход из яркого, залитого светом холла в прохладные сиренево-синие тона. Настроение гостиной соответствует эстетическим вкусам хозяйки дома: тут появляются ковры ручной работы, шелковые ткани, цветы, изящное стекло. Рабочий кабинет в большей степени соответствует мужскому характеру: функциональный минимум мебели, строгие формы, лаконичный декор. Однако при кажущейся простоте этому интерьеру нельзя отказать в элегантности. Довольно скромные размеры пространства компенсируются богатым сочетанием фактур: здесь использованы разные породы дерева, а в качестве акцента - рельефное 3D-панно из прессованной фанеры.

В пристройке первого этажа оборудован бассейн, унаследовавший общее стилистическое оформление. Панно из зеленого пакистанского оникса не только эффектный декоративный элемент. За счет внутренней подсветки панно визуально увеличивает и размеры помещения, и глубину бассейна.

Автор проекта Мария Ватолина:
«Я впервые работала с натуральным камнем в качестве декоративного элемента. Можно сказать, создавая интерьер, я открыла для себя этот камень. Главный принцип моей работы - не нужно бояться новых материалов! Мне несвойственно отрабатывать готовые приемы, мне нравятся эксперименты. Поэтому я не создаю похожих интерьеров, пространство каждого дома уникально»

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости