Вход

Игра всерьез

Отель-библиотека Library, где ключевой идеей организации пространства стала система библиотечных каталогов и книжных отделов

Текст: Наталья Казакова

Материалы: - (c) Bruce Buck

Вселенная - некоторые называют ее Библиотекой - состоит из огромного, возможно, бесконечного числа шестигранных галерей с широкими вентиляционными колодцами, огражденными невысокими перилами. Из каждого шестигранника видно два верхних и два нижних этажа - до бесконечности.

Х.Л. Борхес
Холл отеля Library в Нью-Йорке тоже напоминает шестигранник, в замкнутом пространстве которого Вечность гармонично сливается с суетной Современностью. Книжные стеллажи, заставленные сверху донизу самой разнообразной литературой, приятно удивят гостя из Европы, глубоко убежденного, что в стране победившего позитивизма нет места для духовности.

"Идея создать отель-библиотеку, - рассказывает в интервью Washington Post Генри Каллан (владелец гостиницы), - посетила меня во время прогулки. Я спускался вниз от нью-йоркской Публички и через три квартала оказался рядом с библиотекой Пирпойнта Моргана. Место для будущего отеля было именно в этом промежутке, и тут меня осенила мысль назвать его "Библиотекой". Я поделился своим открытием с группой архитекторов, которые с восторгом меня поддержали. А дизайнерское решение этой темы превзошло все мои ожидания". Ключевой идеей организации пространства стала американская система библиотечных каталогов и книжных отделов, так называемая Dewey Decimal System. Каждый этаж, начиная с третьего, соответствует определенному книжному разделу: общественные науки, языки, математика и точные науки, современные технологии, искусство, литература, история, общие гуманитарные знания, философия. В свою очередь, каждый номер представляет узкую специализацию заданной этажом тематики. Так, в "разделе" философии есть Комната любви, которая пользуется у посетителей наибольшим спросом.
Стандартность гостиничной обстановки нарушают слишком большая кровать и легкий эротический акцент в интерьере, сделанный на ванную комнату. Диапазон литературы в книжном шкафу красного дерева варьируется от "Камасутры" до более игривых изданий с любовным сюжетом.

Серьезно настроенные гости, например адвокаты, предпочитают отдыхать в Комнате закона и получают истинное наслаждение в окружении капитальных томов по юриспруденции. Неотъемлемой частью каждого номера является письменный стол, что подчеркивает нетрадиционность подхода к решению главной задачи - организации досуга посетителей. Отель, рассчитанный на эстетов и интеллектуалов, - идея утопичная сама по себе, но только не в таком городе, как Нью-Йорк. Город парадокса и игры становится местом паломничества не только эмигрантов, жаждущих реализовать американскую мечту о счастье и богатстве, но и людей, навсегда развращенных духовным поиском - найти оправдание собственного бытия.
Желание его обрести обусловливает охоту к перемене мест. Library становится для них идеальным местом.

Поэтический сад на крыше здания располагает к уединению и способствует творческому озарению. А захватывающий вид на город заставляет поверить в беспредельность возможностей человеческого духа.

В отеле всего 60 комнат. Выстроенный европейцем (Генри Каллан чех по происхождению) по всем правилам сугубо американского удобства, он хранит отпечаток особого лоска и утонченности. В Холле для чтения каждый вечер гостей угощают изысканными красными винами и сырами. Такая мелочь вряд ли способна поразить искушенного постояльца. Однако она намекает на некую избранность, на узкий круг людей особого типа, к которому принадлежит каждый, кто переступает этот порог. Элитарность - качество, присущее не только снобам. Высшее ее проявление всегда несет оттенок рефлексивной духовности. "Человек - несовершенный библиотекарь. Но Вселенная... может быть только творением Бога".

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости