Вход

Игры с пространством

квартира общей площадью 108 м2 Мурат Сахтарьек

Фото: Зинон Разутдинов

Текст: Людмила Федорова

Архитектор: Мурат Сахтарьек

Эта квартира, основанная на принципе единого открытого пространства, вызывает различные ассоциации. С одной стороны, ее можно было бы назвать артистической студией, но такому восприятию мешает ее лаконичная сдержанность. С другой, - квартирой-офисом, но этому определению противится неуловимо присутствующий здесь дух игры Именно неоднозначность восприятия имел в виду архитектор Мурат Сахтарьек, создавая интерьер строгий, но с оттенком театральности, - без всякого, впрочем, намека на декоративность. Эффект театральности так или иначе присутствует в любой квартире, поскольку в ней разворачивается действие повседневной жизни. Здесь же он усиливается способностью к быстрой трансформации, ассоциирующейся со сменой декораций, которая осуществляется с помощью раздвижных перегородок в общественной части квартиры.
Перегородки позволяют отделить кабинет-гостиную от столовой и кухни. При этом пространство зрительно не уменьшается, даже если перегородки сдвинуты, так как с обеих сторон они отделаны тонированными зеркалами, постоянно провоцирующие войти в Зазеркалье. Характерная черта современного интерьера - способность вещей изменять свои традиционные функции: из средства отражения действительности зеркало превращается в способ создания иллюзии.

Наиболее выигрышное представление "студийности" данного интерьера, по мнению архитектора, дает вечернее освещение.
Когда открывается входная дверь, автоматически включается подсветка холла, а комбинируя различные виды освещения - верхний свет, галогеновую подсветку, настенные светильники, можно менять "настроение" интерьера. Необходимый фон для "вечернего" восприятия квартиры должна, по замыслу архитектора, создавать спокойная негромкая музыка.

Дневной гость окажется совсем в другой атмосфере - сдержанная цветовая гамма и лаконичный дизайн мебели - такой образ квартиры также был задуман автором, не приемлющим четкой границы между рабочей и приватной сторонами жизни. Именно на этом сочетании построен интерьер. Оно прослеживается на различных уровнях: в планировке четко противопоставлены общественная зона и спальня - их соединяет просторная прихожая, куда выходят и двери двух санузлов - гостевого и хозяйского, имеющего дополнительный выход в спальню.

Внутри гостевой зоны наряду с визуальным единством пространства присутствует явное разделение на кухню, приподнятую на одну ступеньку над общим уровнем пола; столовую и гостиную-кабинет - ее можно изолировать с помощью раздвижной перегородки.
Эту трехчастную структуру подчеркивает и динамичная пластика киссонированного потолка - одного из наиболее выразительных элементов квартиры.

У архитектора была возможность варьировать уровень потолка вследствие его изначально большой высоты. А идея формирования необычной пластики возникла из-за необходимости скрыть ригели (обозначившие границы нынешних кухни и кабинета).

В квартире есть и другие сочетания, например, натуральных и искусственных материалов (дерево, лен и пластик, стекло), ровных и выпуклых поверхностей (кухонные шкафы, накладки на дверях), прямых и изогнутых линий (очертания рабочего стола в кабинете и силуэт потолка над ним, плавная граница между мрамором и паркетом в холле).

Перед нами пример интерьера, современность которого обусловлена не только применением новейших материалов и использованием разнообразной техники, но, главным образом, подходом к интерьеру - созданием открытого перетекающего пространства, динамичного и способного к трансформации.

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости