Вход

Иллюзия круга

квартира общей площадью 311 м2 Нана Геташвили

Фото: Евгений Лучин

Интервью подготовила: Надежда Налимова

Стилист: Юлия Круговова

Автор проекта: Нана Геташвили

Декоратор: Инга Иващенко, Наталья Подольная

Инженер: Николае Кирице, Дорел Еримичук

Архитектор: Георгий Мебония, Олег Чаузов

Исходным материалом была квартира с обилием внутренних несущих стен, закутков, коридоров и… двумя неудачными попытками перепланировки. Хозяева отчаялись найти правильное решение, пока архитектор Нана Геташвили не предложила свое

Секрет нашего решения заключался в том, что, прежде всего, мы кардинально изменили функцию основных помещений, - говорит Нана Геташвили. - Квартира четко делилась на две неравные части, из которых большая мыслилась нашими предшественниками как парадная, а меньшая - как приватная. Мы же поменяли зоны местами, организовав на большей территории хозяйскую спальню и три детские, а на меньшей - гостиную, столовую и кухню. При этом общественную зону мы визуально увеличили за счет объединения нескольких разрозненных помещений. Так, одна из несущих стен превратилась в ряд отдельных опор, лишь условно разделяющих пространство".

SALON: Но все же Вы не пошли по пути глобальной реконструкции?

- Нет. С недостатками плана мы боролись не конструктивными, а визуальными средствами. Протяженность коридоров и однообразие прямых стен мы скрыли с помощью иллюзорного кругового движения. Например, в гостиной плафон подвесного потолка описывает мощную дугу, увлекающую зрителя за собой, в зону холла и приватных помещений, где игра с окружностями продолжается в рисунке пола. Из-за подобных декоративных элементов возникает впечатление, что и сами стены закругляются. Хотя фактически это не так: за исключением небольшой перегородки в зоне холла, все стены остаются прямыми.

S: То есть пространство квартиры кажется не таким, какое оно есть на самом деле.

 - Совершенно верно. И у этой игры в обманку есть одна, а точнее, две цели: отвлечь зрителя от некоторых недостатков жесткой планировки и связать все пространства квартиры единым художественным замыслом.

S: Кстати, о единстве. Квартира действительно производит цельное впечатление. За счет чего?

 - За счет намеренного ограничения в подборе материалов, форм, цветов. Скажем, если мы применяли камень в отделке приватных и парадных интерьеров, то исключительно травертин (будь то облицовка пола или стен). Если дерево - то только венге. В цветовом решении тоже стремились к однородности, к созданию некоего нейтрального фона, на котором могли бы выделяться отдельные акценты - вспышки коричневых и терракотовых тонов. Но главным объединяющим моментом в интерьере стала пространственная интрига, иллюзия круга, собирающего отдельные помещения в цельный и логичный живой организм.

Нана Геташвили:

"Было непросто, учитывая исходные данные, создать нечто цельное и лаконичное. Приходилось идти на уловки: что-то скрывать от глаз, что-то, наоборот, акцентировать, а зачастую создавать иллюзии, провоцирующие человека на определенные эмоции. Но главное, нам хотелось сформировать живую подвижную среду, легко вбирающую в себя любые привнесенные в дальнейшем элементы".

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости