Вход

Иметь и быть

дом в Подмосковье

Фото: Дмитрий Лившиц

Текст: Юлия Сахарова

Автор проекта: Татьяна Миронова

На самом деле это современный дом в Подмосковье, но стоит войти внутрь - и оказываешься как минимум в родовом поместье... Заказчики хотели, чтобы их дом был не декорацией, пусть и достоверно исполненной, а именно настоящим родовым гнездом. С вещами, доставшимися от дедушек и бабушек, и с собственной, уникальной историей

Встретившись с архитектором, глава семьи сформулировал задачу так: нужен комфортный интерьер, в котором можно было бы живо ощущать связь с корнями, с поколениями собственной семьи, с историей. Чтобы все это было растворено в воздухе, чтобы об этом говорила каждая деталь... Задача тем более сложная, что дом не старинный. Ни готового исторического контекста, ни потолков с лепниной, ни старинного паркета - никаких подсказок тут не было. Оказалось, это и не нужно. Архитектор Татьяна Миронова создала "дом с историей" с чистого листа.

"Мы использовали самые разные приемы, - вспоминает Татьяна. - Потолочные росписи с сюжетами в духе итальянского Возрождения, блеклые, как бы выцветшие оттенки, фактуры с имитацией старения... Ставку сделали на натуральные материалы и вещи ручной работы, изготовленные по моим эскизам, такие, например, как кровать в спальне хозяев, а также на качественные копии исторической мебели". Предметы намеренно подбирались разностильные, разных эпох. Тон, пожалуй, задает викторианская мебель, которую так любила русская аристократия за ее красоту, комфортабельность и мобильность. Мягкие пружинные диваны, кресла на колесиках, уютные обивки - бархат, плюш - это все оттуда. Резные деревянные детали кресел и диванов в Викторианскую эпоху не золотили и не серебрили: лак выявлял красоту натурального красного дерева или ореха, столь популярных в то время пород дерева, которые так эффектно сочетались с сине-белым китайским фарфором, бронзой, венецианским стеклом... да и много еще с чем, лишь бы вещь была изысканной и не нарушала общего строя. "В конце XIX - начале XX века русское дворянство предпочитало плотные, насыщенные предметами интерьеры, надо признать, что тут во многом сказалось влияние викторианского стиля, - говорит архитектор. - Чтобы соответствовать духу времени и представлениям о преемственности вкусов, данный интерьер мы также решили сделать очень плотным. Таким, чтобы всему здесь нашлось место - и дедушкиному креслу, и бабушкиному комоду, и прабабушкиным шкатулкам, и современным репликам исторической мебели, и коллекциям хозяев... Да всего не перечислить".

Еще один декоративный прием насыщенного интерьера - потолочная живопись. Этот прием недаром был столь востребован монархами, украшавшими ею свои лучшие дворцы. Он дает ощущение плотности интерьера, богатства, роскоши. И при этом воздуха, перспективы. Тут сюжеты выбрали классические, из античной мифологии. В гостиной, к примеру, изображены грустные путти, чем-то напоминающие знаменитых рафаэлевских ангелочков. В спальне Персей и Андромеда. Краски приглушенные, как бы выцветшие от времени. Стены в спальне отделаны линкрустом с выпуклым узором, тонированным серебром. Растительный орнамент перекликается с орнаментом потолочной росписи, это удачный фон для массивной кровати. "Кровать заслуживает отдельного разговора, - рассказывает Татьяна. - Она изготовлена по моим эскизам из мореного дуба и бронзы. Столбики из литого металла крепятся к потолку, и кажется, что эта преувеличенно массивная кровать просто висит в воздухе. Непонятно, как она укреплена на самом деле (это наше ноу- хау). Обратите внимание на грубую, как бы процарапанную фактуру дерева, с которой так красиво сочетаются покрывала из шелка и меха".

Здесь, в этом доме, вообще очень сбалансированно сочетаются брутальность и гламур. Пол настеленный палубой, грубо обработанное дерево - и изящные кованые люстры, отделка стен серебристым линкрустом и настоящей золотой поталью. Примеров множество.

Автор проекта архитектор Татьяна Миронова:
"Дом необычен, как необычна и поставленная задача - создать основательно обжитой, продуманный до мелочей, уютный дом. Ощущение должно быть именно такое: не просто свой дом, а совсем свой - словно тут выросли многие поколения этой семьи"

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости