Вход

Империя Бракенье

Утонченность и выразительность стиля фирмы Braquenie, занимающейся выпуском и распространением ковров и тканей с середины XIX столетия

Перевод: Алексей Драмашко

Текст: Catherine Synave

Что нового в фирме Braquenie? В 1991 году Пьер Фрей купил эту компанию и сразу же переиздал все ранее выпускавшиеся модели ковров и тканей. А еще открылся новый бутик на бульваре Бомарше в Париже.

Немного истории. Компания была основана двумя братьями Анри-Чарльзом и Александром Бракенье. Случай помог им в 1842 году войти в корпорацию Demy-Doineau, выпускавшую и распространявшую ковры и ткани. В 1843 братья приобрели у Кристофа Оберкампфа партию эскизов и набивных досок производителя тканей Jouy. Эти материалы и стали неисчерпаемым источником вдохновения для дизайнеров Braquenie.

Весь Париж знал адрес магазина Braquenie на улице Вивьен и коллекции очень быстро расходились. Поток заказов не иссякал.
Фирма обслуживала буржуазию и аристократию Второй Империи. Полы нового Лувра работы архитектора Лефюеля были покрыты коврами от Braquenie; экипаж Наполеона III был обит ими с пола до потолка; императрица Евгения, которую принимали во дворце Dolmabachce в Стамбуле, тоже ходила по Braquenie...

Ситцевые ткани, в конце XVII века производимые в Индии для стран Запада и очень модные в XVIII веке, вновь стали популярными. Эскизы, купленные у фирмы Jouy, позволили наладить их производство. Конечно же, компания напоминала о себе во время универсальных выставок, где награждалась золотыми или серебряными медалями, а ее агенты колесили по всему миру, привлекая все новых и новых клиентов.

Шло время. Первая мировая война нанесла страшный удар по предприятию. Потом был кризис 1929 года - и опять трудности.
К тому времени, когда Пьер Фрей, работавший с тканями для обивки мебели, решил купить Braquenie, офис фирмы был больше похож на восточный базар, где веками собирались ковры, гобелены, ситцы, ткани от Jouy.

До сегодняшних дней Braquenie сохранила свою индивидуальность. Старые эскизы были найдены и переработаны. Цветовая гамма современных изделий в точности повторяет расцветки прототипов XIX века. Свидетельство всегда живого наследия, вкусов и предпочтений французов XVIII и XIX столетия - вот в чем заключается утонченность и выразительность стиля фирмы.

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости